МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Несоответствие западным стандартам отчетности по соблюдению стандартов устойчивого развития может обойтись российским компаниям в 20 млрд долларов потерянных инвестиций. Об этом рассказала на конференции «ESG-прозрачность российских компаний: как достичь, оценить и заработать» директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова.
«Сегодня треть активов, находящихся под управлением в мире, – это деньги, которые целенаправленно ищут стратегию для инвестирования с привязкой к фактору ESG. С одной стороны, это большой объем средств, которые могут финансировать ESG-трансформацию. Но есть и отрицательная сторона – стратегия «негативного скрининга», при которой инвесторы забирают свои деньги из компаний, которые не отвечают их представлениям о соответствии стандартам ESG», – рассказала Логинова.
По оценке Мосбиржи, объектом «негативного скрининга» могут являться около 20 % ESG-ориентированных инвестиций. Общая капитализация компаний, акции которых торгуются на Московской бирже, составляет на данный момент около 900 млрд долларов. Доля акций в свободном обращении составляет примерно 300 млрд долларов. Треть из них, или 100 млрд долларов, потенциально подвержены ESG-стратегиям, 20 % из которых могут являться объектом негативного скрининга. Таким образом, риск потерь из-за несоответствия стандартам западной ESG-отчетности составляет 20 млрд долларов, что сопоставимо с общим объемом инвестиций физических лиц в отечественный фондовый рынок.
В этой связи Мосбиржа выпустила руководство по лучшим практикам устойчивого развития. «Пока это не требование по раскрытию нефинансовой информации, но они, возможно, появятся в случае, если Банк России примет изменения к своим требованиям по раскрытию», – уточнила Наталья Логинова.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Коптев