Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Кому из пенсионеров с 1 мая добавят 3 тысячи рублей

Пенсионер
Пенсионерам, имеющим инвалидность, добавят выплату

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. В ПФР напомнили, что инвалидам всех групп положена страховая пенсия. Она начисляется независимо от того, работает человек или нет, а также от условий наступления инвалидности.

«Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов», – уточняют в ПФР.

Таким образом, с 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Выплата поступает через 10 дней с момента подачи заявления или с момента включения человека в реестр. Никаких дополнительных документов приносить в ПФР не нужно. Таким образом, часть пенсионеров уже 1 мая получит доплату к пенсии.

По состоянию на 1 января 2021 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составлял 12 тысяч 88 рублей 96 копеек в месяц, II группы – 6044 рубля 48 копеек в месяц. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 3022 рубля 24 копейки (50 % от 6044 рублей 48 копеек). В 2022 году эти суммы станут больше, поскольку была проведена индексация на 8,6 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с 2022 года правила получения «сельской» пенсии изменились. При соблюдении некоторых условий гражданин получит доплату: ему начислят в среднем 8200 рублей.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати