Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Юрист рассказал, как восстановиться на работе после сокращения

работа
Практика показывает, что у уволенного по сокращению работника есть все шансы восстановиться в компании

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. Сокращенного работника могут восстановить на работе по решению суда. У сотрудника есть все шансы, если работодатель допустил нарушения в процедуре увольнения. Об этом в своем блоге рассказала юрист Ирина Сивакова.

«Практика показывает, что у уволенного по сокращению работника есть все шансы восстановиться на работе, если работодатель допустил нарушения в процедуре увольнения. При этом, избежать нарушений в таких случаях работодателям непросто», – отметила юрист Ирина Сивакова.

Как отметила эксперт, сначала организация должна в письменном виде уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца в случае, если трудовой договор был бессрочный. Если работник не хочет получать уведомления, об этом нужно составить акт.

После этого работодатель обязан письменно предложить сотруднику имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют его квалификации и состоянию здоровья. Если перевести его на вакантную должность нет возможности, спустя два месяца после предупреждения его увольняют.

Так, недавно кассационный суд подтвердил, что работника сократили незаконно, так как ему предложили имеющиеся вакансии только один раз. После этого в организации появились новые вакансии, но их сотруднику уже не предлагали.

Суды пришли к выводу, что работодатель нарушил тредовое законодательство. Он был обязан предлагать вакансии не только в день вручения уведомления о сокращении, но и после этого, до даты увольнения. Работника восстановили, а с работодателя взыскали недополученный заработок и компенсацию морального вреда.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие выплаты положены при увольнении.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати