Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Греф рассказал о двух способах сдерживания рубля

Греф
Глава Сбербанка назвал способы сдержать рубль

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что сдержать рубль сейчас реально за счет валютных интервенций и расширения возможностей импорта.

После начала спецоперации курс рубля начал падать. Свой максимум доллар и евро установили в марте, тогда стоимость была 121,53 рубля за доллар и 132,42 рубля – за евро. Власти России весной начли вводить запреты, чтобы доллар и евро пошли на снижение: ограничили продажу валюты и ее вывод за рубеж, а экспортеров заставили продавать до 80 % выручки. На фоне таких действий евро и доллар обвалились к рублю чуть больше чем вдвое.

Власти начали думать над тем, как затормозить рубль, поэтому ограничения потихоньку снимались. После отмены каждого из ограничений курсы других валют поднимаются на некоторое время, но потом снова идут на понижение.

«Рубль укрепился по двум причинам. Во-первых, перевод валюты за границу из-за финансовых санкций усложнился – валюта начала накапливаться на банковских счетах. Во-вторых, торговые санкции и самосанкции иностранных компаний ограничили импорт – валюту стало сложнее тратить. Соответственно сдержать укрепление курса можно либо за счет валютных интервенций, либо за счет расширения возможностей для импорта», – сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Также он предположил, что дальше ситуация с курсом рубля будет улучшаться из-за перестройки логистики на торговлю с нейтральными странами, пишет «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам снизят ставку по ипотеке. Сбербанк решил провести рефинансирование весенних ипотек, которые были выданы под высокий процент. Такое предложение будет действовать до осени 2022 года.

Фото: Economic Forum. Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Регионы
Москва
Версия для печати