Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

В России планируют вернуть печатные десятирублевые купюры

Деньги
Десятирублевые купюры в России до сих пор находятся в обращении

МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. До конца 2022 года в России планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997-го, выпуск которой прекратился в 2013-м. Подробности об этом рассказал зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.

«Чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр», – заявил Белов.

Десятирублевые купюры в России до сих пор находятся в обращении, однако встречаются в обороте достаточно редко. По словам Белова, десятирублевые монеты плохо возвращаются в обращение и чаще оседают в копилках граждан.

Кроме того, обсуждается вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Белов подчеркнул: речи о замене металлических денег номиналом в пять и десять рублей купюрами не идет. И те и другие будут продолжать находиться в обращении, передают «Известия».

Ранее зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов предположил, что Центральный банк может постепенно снизить ключевую ставку до кризисного уровня в пять процентов до конца года, а после этого рубль займет свои старые позиции на уровне 70–80 рублей за евро.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати