Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Кировская область первая в России внедрила систему искусственного интеллекта в медицину

Губернатор Игорь Васильев высоко оценил результаты тестирования искусственного интеллекта в медучреждениях
Губернатор Игорь Васильев высоко оценил результаты тестирования искусственного интеллекта в медучреждениях

КИРОВ, 21 июля, ФедералПресс. В Кировской области запускается система поддержки принятия врачебных решений в рамках проекта «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении».

Кировская область, первая в России, которая будет использовать в здравоохранении новую систему с искусственным интеллектом.

По информации, поступившей из правительства региона, в медучреждениях завершено тестирование системы поддержки принятия врачебных решений.

Проект «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении» был реализован в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В нем приняли участие Медицинский информационно-аналитический центр, областной наркодиспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая ЦРБ, две городских больницы Кирова и клиническая больница No 7, клинико-диагностический центр, центр онкологии и медицинской радиологии и центр кардиологии и неврологии.

Глава Кировской Игорь Васильев области высоко оценил результаты проведенных испытаний.

«Это первый шаг в медицину будущего, медицину, ориентированную на раннюю диагностику. Искусственный интеллект поможет в спасении жизни людей», – прокомментировал губернатор.

Эксперты уточнили, что внедрение системы сократит время на обработку медданных пациента, позволит оперативно оценить факторы риска и выявить заболевание на ранней стадии.
Еще одно преимущество – повышение эффективности диспансеризации, отслеживание и профилактика развития хронических заболеваний (неинфекционных).

По словам Дмитрия Курдюмова, первого зампредседателя кабмина, данная информационная система работает во всех медучреждениях. В нее вносятся анамнез заболеваний пациента и ведется амбулаторная карта.

Накопленый объем информации становится массивом bigdata, используемый для дальнейшей работы системы поддержки принятия врачебных решений.

Система сама будет отслеживать факторы риска для пациента и давать сигнал врачу, в том случае, если здоровье может ухудшиться и пациенту необходимо срочно пройти обследование.

«Программа постоянно дорабатывается. Впоследствии сведения станут доступными не только для медиков, но и для пациентов через регистрацию и личный кабинет», – уточнил Курдюмов.

Цифровизация сферы здравоохранения – одна из задач, поставленная президентом РФ.

Кировская область добилась значительных успехов на этом поприще, что неоднократно отмечали на федеральном уровне.

Напомним, что Кировская область стала первым субъектом РФ, в котором действует полное автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы.

На сегодняшний день в единой информационной системе действует электронная медкарта пациента, ведется учет и выписка льготных лекарств, направление на лабораторные исследования.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1