горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россиянам предложили доход в 60 тысяч рублей за продажу информации о себе

Компьютер
Россиянам предложили доход в 60 тысяч рублей за продажу информации о себе

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Россиянам предложили новый вид заработка. Речь идет о продаже персональных данных.

У граждан России может появиться возможность продавать свои персональные данные. Авторами идеи выступают специалисты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), они же оценивают такой продукт в 60 тысяч рублей в год.

По данным Фонда, в настоящее время нет четкого ответа на вопрос, кому принадлежат персональные данные россиян. В связи с этим некоторые операторы продают эти данные другим компаниям без согласия людей, а некоторые наоборот опасаются ими торговать. Эксперты же предлагают внести изменения в закон «Об информации», чтобы прояснить ситуацию с персональными данными россиян.

При этом Фонд предлагает ввести в оборот новый термин – деперсонализированные данные, и разрешить их свободное обращение на рынке. Так, люди смогут продавать свои данные и зарабатывать на этом от 15 до 60 тысяч рублей в год. Также отмечается, что это будет мотивировать их регистрироваться в качестве самозанятых, что будет приносить в бюджет дополнительные деньги. Новые изменения позволят создать инструмент легального обмена пользовательскими данными.

В свою очередь глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит заявил, что концепция красивая, но будет требовать законопослушности всех участников цепочки. По его мнению, плата в 60 тысяч рублей в год завышена, на самом деле сумма будет заметно ниже – лишь пару тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России с 2019 года начал действовать закон о налоге для самозанятых. Под него попадают граждане, которые трудятся сами на себя и не имеют работодателя.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1