МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. Глава Фонда развития гражданского общества рассказал о состоянии политической системы России, нацпроектах и роли партии власти.
Глава ФоРГО Константин Костин оценил, какой путь прошла политическая система России, и что ее ждет в дальнейшем. Отдельно он отметил, что она должна подстраиваться под современные вызовы и тенденции, среди которых цифровизация и экономический рост.
Здесь большую роль должны сыграть нацпроекты, считает Костин. Их реализация частично позволит сократить долю нефтегазового сектора в доходах страны. По его мнению, запуск нацпроектов стал реакцией на то, что хоть эта доля в последние годы и сокращается, но все равно остается на уровне 50 процентов.
«Цель национальных проектов – развить конкурентные современные отрасли и сферы. У нас есть естественные преимущества, наследие СССР, высокий уровень подготовки математиков и программистов. Но если мы говорим о цифровой экономике, о стремительно меняющемся способе потребления, обмена товарами, услугами, идеями, то в какой-то момент все уйдет сюда», – добавил он.
Результаты нацпроектов сыграют свою роль и в политической сфере. Россию ожидают несколько этапов передачи власти – выборы 2021, 2024 и 2026 годов. Здесь вызовом станет работа на фоне непопулярных в обществе реформ и развитие новых отраслей экономики.
В этой связи Костин обратил внимание и на возможное формирование новой политической силы взамен «Единой России». Полностью заменять партию, так как именно ее связывают с непопулярными реформами, нецелесообразно, считает он. Люди устали от бесконечной смены правящих партий, как это было ранее. Изменился и подход к политическим решениям – сейчас в приоритете долгосрочные стратегии, приводит слова Костина «Континент Сибирь».
Он отдельно упомянул, сможет ли Россия перейти от суперпрезиденсткой модели к парламентской. Сейчас полнота власти в России находится у президента, однако половину депутатов Госдумы избирают по списку, что характерно для парламентской модели. По словам Костина, России необходимо опираться на свой опыт при формировании политической системы. При этом главной задачей должны оставаться развитие страны и повышение уровня жизни граждан.
«Качество и состояние политической системы – крайне важный элемент конкурентоспособности государства. Со слабой политической системой, которая неспособна представлять интересы населения во власти, государство становится менее конкурентоспособным, оно неизбежно проигрывает», – заключил глава ФоРГО.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева