Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Минобрнауки предложило ученым игнорировать приказ, ужесточающий правила контактов с иностранцами

Сергеев советует не обращать внимание на приказ о международном сотрудничестве
Сергеев советует не обращать внимание на приказ о международном сотрудничестве

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Министерство образования и науки рекомендует ученым не обращать внимание на приказ о международном сотрудничестве, который ужесточает правила работы с иностранными коллегами.

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, данный приказ не зарегистрирован в Минюсте и в следствии этого не имеет юридической силы. Однако он отметил, что для отмены данного приказа были использованы все «инструменты борьбы». В частности, было сделано заявление президиума РАН, а также были сделаны официальные заявления перед СМИ.

Сообщается, что приказ о международном сотрудничестве требует, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами уведомляли министерство, а также указывали всех российских участников встречи. Кроме того, теперь иностранным ученым можно пользоваться компьютерами, телефонами и фотоаппаратами только в тех случаях, которые «предусмотрены международными договорами РФ», сообщает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что российское высшее образование привлекает все больше иностранных студентов. Вузы России уступают по этому показателю лишь учебным заведениям из англоговорящих стран. Об этом заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.