горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи: механизм депутатских запросов нельзя назвать прозрачным

ЦПК также выяснил, что этот механизм не пользуется популярностью
ЦПК также выяснил, что этот механизм не пользуется популярностью

МОСКВА, 16 декабря, ФедералПресс. Центр политической конъюнктуры выяснил, что механизм депутатских запросов непрозрачен и не пользуется популярностью.

Эксперты Центра политической конъюнктуры изучили, как часто в Госдуме пользуются парламентскими и депутатскими запросами. Они обратили внимание на этот механизм в связи с предстоящим электоральным циклом и с дискуссиями о роли и функциях Госдумы.

Депутатский запрос формируется индивидуально, парламентский – коллективно. В современной России право на индивидуальный запрос у народных избранников появилось в 1994 году, на парламентский – пятью годами позже.

По данным исследователей, механизм запроса сейчас нельзя назвать прозрачным. Эксперты отмечают: на сайте Госдумы нет открытой базы с депутатскими запросами. Информация о парламентских запросах хоть и представлена, но в усеченном виде.

ЦПК пишет, что журналисты неоднократно публиковали информацию о коррупционной составляющей института запросов. Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин еще в 2009 году заявлял, что некоторые депутаты могут использовать свой статус в личных интересах.

За последние несколько лет количество парламентских запросов резко уменьшилось. Если в 2005 году исследователи зафиксировали 19 парламентских запросов, то в 2008 – всего два. С 2011 по 2014 годы депутаты не сформировали ни одного запроса, отмечают эксперты.

До 2008 года депутаты чаще всего отправляли запросы на имя председателя правительства. После этого популярными адресатами стали главы СК, МВД и Генпрокуратуры.

«Анализ показывает, что парламент не только не использует механизм запросов в полной мере, но фактически игнорирует возможности этого инструмента», – подчеркивают в ЦПК.

В СМИ же информация о запросах поступает только от самих депутатов. Чаще всего в новостях упоминаются позитивные запросы, направленными на помощь отдельным категориям граждан.

В дальнейшем Госдума может увеличить количество запросов в связи с выборами в парламент. А вот тематика и адресаты скорее всего останутся прежними, заключают эксперты.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1