Политика
Политика
Москва
1

В Госдуму внесен законопроект о наказании чиновников за хамство

Чиновники в костюмах
В Госдуму внесен законопроект о наказании чиновников за хамство

МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. Чиновников могут начать штрафовать за оскорбление граждан. За нарушение их обяжут выплачивать до 150 тысяч рублей.

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий крупные штрафы для чиновников, оскорбляющих граждан. Сумма взысканий достигает 150 тысяч рублей. Документ был внесен в нижнюю палату парламента главой комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.

Штрафовать планируется и государственных, и муниципальных служащих. За оскорбление чиновников могут обязать выплатить пострадавшему от 50 до 100 тысяч рублей. В качестве альтернативы также предлагается дисквалифицировать чиновника на срок до года, передает телеканал 360.

Если чиновник повторно допустит подобное правонарушение, размер штрафа увеличится до 100–150 тысяч рублей или нарушителю запретят замещать должности государственной и муниципальной службы сроком до двух лет, пишет ТАСС.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в беседе с «ФедералПресс» отметил, что такие меры могут быть целесообразны. Когда в стране действуют закон об оскорблении власти, должна быть и обратная сторона, уверен Гребенников.

«В стране, а особенно в регионах, существует страх перед чиновниками. Я думаю, у госслужащих должно быть понимание, что, если они оскорбляют граждан как у себя в кабинетах, так и в интернете, они могут быть за это наказаны. Чиновник – это человек, которого наняли, чтобы он работал на службе у людей. Россия – большая многонациональная страна со своими особенностями в каждом регионе, поэтому, если человек выбрал государственную службу, он должен соответствовать самым высоким критериям, уважать граждан, законы, обычаи, традиции, все, что связано с тем, как люди привыкли жить», – подчеркнул эксперт.

Ранее на Алтае после жалоб россиян первый замглавы администрации получил штраф. Чиновник пренебрежительно отнесся к рассмотрению обращений граждан.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1