Политика
Политика
Москва
0

Эстонский политолог оценил формат электронного голосования

Эстонский политолог оценил формат электронного голосования
Эстонский политолог оценил формат электронного голосования

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Политолог и журналист Николай Мейнерт рассказал об опыте Эстонии в части электронного голосования на выборах.

В последние дни в России активно обсуждают переход на электронное голосование на выборах. Некоторые эксперты опасаются, что такой формат вызовет волну фальсификаций, другие же считают такой формат более надежным. Те, кто поддерживают электронное голосование, также отмечают, что избирательный процесс должен становиться технологичным.

Цифровой способ голосования постепенно внедряют Германия, Швеция, Варшава, Эстония и другие государства. Эстонский политолог Николай Мейнерт отмечает, что впервые систему удаленного голосования в стране протестировали в 2005 году. Уже в 2019 году возможностью оставить свой голос через интернет воспользовались 44 процента голосовавших эстонцев.

Для голосования разрабатывают специальное программное обеспечение. Ключом к нему может стать персональный код гражданина.

«В России, насколько мне известно, введение персонального кода или других форм идентификации вызывает вопросы у части населения. В Эстонии этот код является ключом к самой процедуре голосования. То есть сначала разрабатывается система обслуживания клиента через интернет с учетом персонального кода, ID-карточек в дополнение к паспортам, специальных гаджетов, а потом объявляется электронное голосование», – рассказал Мейнерт.

Политолог также отметил, что для наиболее эффективного голосования в таком формате важно, чтобы человек доверял государству. При этом и анонимность в ходе выборов также необходимо сохранять.

«Все должно строится на принципе «я изначально доверяю государству, и оно действует в моих интересах», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1