Политика
Политика
Москва
0

АРЧК: «Дальневосточная ипотека» не имеет отношения к росту цен на жилье

АРЧК: «Дальневосточная ипотека» не имеет отношения к росту цен на жилье
По мнению чиновников, некоторые застройщики могут из-за программы «Дальневосточная ипотека» начать махинации с ценами

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Агентство по развитию человеческого капитала готовит список строительных компаний, которые необоснованно завышают цены на жилье. Ранее Минвостокразвития забеспокоилось, что из-за программы «Дальневосточная ипотека» некоторые застройщики пытаются нажиться на покупателях. Однако в агентстве заявили, что цены на квартиры в ДФО растут в том же темпе, что во всей России.

Агентство по развитию человеческого капитала собирается представить антимонопольщиам список компаний, которые необоснованно завышают цены на жилье. Ранее это задание АРЧК получило от Минвостокразвития и полпреда Юрия Трутнева. По мнению чиновников, некоторые застройщики могут из-за программы «Дальневосточная ипотека» начать махинации с ценами, стремясь заработать.

Задание Агентство получило еще в мае 2020 года. Сейчас уже можно сказать, что некоторые недобросовестные компании уже удалось выявить.

«Агентством ведётся работа по сбору данных о компаниях, необоснованно завышающих стоимость цен на квартиры, такие данные уже имеются. АРЧК подготовило проект письма в Федеральную антимонопольную службу с перечнем таких компаний, он будет рассмотрен ФАС и Минвостокразвития», - сообщили ФедералПресс в пресс-службе АРЧК.

Однако в целом даже появление программы «Дальневосточная ипотека» не повлияли на рост цен на жилье. По данным Росстата, в первом квартале 2020 года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 71 498 рублей. При этом рост цен по сравнению с 4 кварталом 2019 года составил 11,61 процента. Для ДФО квадратный метр новостройки обходится дороже, чем в среднем по России – 81 882,57 рублей, а рост цен по сравнению с концом 2019 года не превысил показатель среднего по стране - 11,63 процента.

В АРЧК добавили, что тенденции роста цен на Дальнем Востоке не выходят за рамки показателей роста по России, и резкого скачка цен от введения «Дальневосточной ипотеки» в ДФО не наблюдается.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1