Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Стариков объяснил суть поправки о суверенитете и территориальной целостности

Стариков объяснил суть поправки о суверенитете и территориальной целостности
Стариков объяснил суть поправки о суверенитете и территориальной целостности

МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. В пакете поправок в Конституцию содержится дополнение к статье 67 о суверенитете и территории Российской Федерации. Политолог Николай Стариков рассуждает, зачем нужна эта поправка.

В Конституцию РФ предлагают внести не только блок социальных поправок, но и дополнения, которые будут затрагивать понятия целостности территории страны и суверенитета. Речь идет о дополнении 2.1 к статье 76. Его предлагают сформулировать так: «РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия <...>, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются».

В цикле статей о предлагаемых поправках политолог, историк Николай Стариков объясняет суть, которую в эту формулировку могла вкладывать рабочая группа. По мнению Старикова, эта поправка будет означать конституционный запрет на нарушение целостности территории страны.

В пример политолог приводит споры вокруг Курил и Крыма, а также иногда возникающие дискуссии о том, нужно ли отделить от России Калининградскую область и Санкт-Петербург.

«Согласно новому тексту Конституции с поправками, разговоры и переговоры о передаче Курил Японии должны стать атрибутом прошлого. [Это, а также] призывы «вернуть» Крым Украине, сделать Калининградскую область частью Германии будут прямым нарушением основного закона» – рассуждает Стариков.

Он полагает, что такая поправка позволит России не только обеспечивать защиту суверенитета, но и отстаивать свою территорию на международной арене, опираясь на Конституцию. В свою очередь правоохранительные органы и общественность на местах смогут эффективнее реагировать на сепаратистские призывы, заключает Стариков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати