Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Пять диктаторов современности, свергнутых собственным народом

Бунт
Даже самые жестокие диктаторы рано или поздно лишились власти

МОСКВА, 12 августа, ФедералПресс. В истории существовало множество диктаторов, от власти которых устал собственный народ. «ФедералПресс» составил топ-5 диктаторов XXI века, которые не хотели уходить с поста по своей воле и были свергнуты насильно.

Западные СМИ назвали Александра Луканшенко «последним диктатором Европы», а протесты, которые уже третий день проходят в Беларуси, невольно заставляют задуматься о других моментах в мировой истории, когда народ, уставший от власти своего правителя, пытался его свергнуть. И ему это удавалось.

1. Современный фараон. Хосни Мубарак, президент Египта

Хосни Мубарак пришел к власти в 1981 году и правил 30 лет. Заняв свой пост, он установил в стране цензуру и чрезвычайное положение, которое позволяло задерживать людей и судить их по законам военного времени.

Четырежды Мубарак побеждал на выборах, будучи единственным кандидатом. В конце января 2011 люди восстали против диктатора и боролись 18 дней. Было убито 800 демонстрантов, но 11 февраля Мубарак подал в отставку. 19 марта прошел референдум по изменению конституции, которая ограничила власть президента (два срока по 4 года вместо 6). Мубарак умер 25 февраля 2020 года на 92-м году жизни в военном госпитале в Каире, не дождавшись окончания расследования своих преступлений. В противном случае его ждала бы смертная казнь.

2. Диктатор-подкаблучник. Зин эль-Абидин Бен Али, президент Туниса

Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в 1987 в результате государственного переворота. В 2002 году он расширил свои полномочия, разрешив себе избираться дольше, чем на три срока подряд. Бен Али пробыл на посту 24 года, и за это время пристроил к себе в администрацию всю свою семью и семью своей супруги Лейлы Трабелси, которая играла важную роль и порой диктовала мужу важные решения.

В декабре 2010 года начались события Арабской весны, люди вышли на протесты против разросшейся коррупции и безработицы. Три недели люди выходили на улицы, жертвами восстания стали 78 человек. Под давлением общественности Бен Али с супругой сбежали в Саудовскую Аравию. Они были заочно признаны виновными в воровстве и приговорены к 35 годам тюремного заключения и штрафу в 65 миллионов долларов, еще 30 членов семьи были арестованы. В 2012 года Бен Али был заочно приговорен Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания. Но приговор в исполнение привести не удалось: Бен Али скончался 19 сентября 2019 года после продолжительной болезни.

3. Балканский мясник. Слободан Милошевич, 1-й президент Сербии, 3-й президент Югославии

Правление Слободана Милошевича стало непростым временем для Югославии. В 1991 году Словения и Хорватия, а затем Босния и Герцеговина провозгласили независимость, что обернулось масштабными военными конфликтами. До 1995 года были убиты десятки тысяч мирных жителей, что дало Милошевичу прозвище «мясника». Новый виток кризиса произошел в 1997 году в Косово. Милошевич отдал приказ силам безопасности и армии защищать сербов от нападок албанцев.

В 1999 года президент был обвинен в геноциде и преступлениях против человечества, депортации косовских албанцев, массовых казнях, расправе над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице и этнических чистках.

Массовые протесты начались в Сербии после прекращения войны в Косово. Конкурент Милошевича Воислав Коштуница победил на выборах, но власти подтасовали результаты, что и обернулось беспорядками, названными «Бульдозерной революцией». Сотни тысяч демонстрантов захватили парламент, после чего Милошевич объявил об отставке. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду, но приговора он так и не дождался: он умер от сердечного приступа в марте 2006 года.

4. Самый зверский диктатор. Омар аль-Башир, президент Судана

Омар аль-Башир, хотя и носит неофициальное звание одного из самых кровавых диктаторов современности, пришел к власти, не пролив ни капли крови. Но потом в Судане началась Вторая гражданская война длинной в 22 года, что привело к гибели миллионов людей. Президент проводил расовый геноцид, результатом которого стало бегство сотен тысяч людей.

Омар аль-Башир запретил законодательное собрание, партии и профсоюзы, ввел цензуру, учредил казни и репрессии. В декабре 2018 года – январе 2019 года Судан столкнулся с самыми масштабными выступлениями за все годы правления тирана. Суданская армия перешла на сторону народа и отловила Омар аль-Башира, поместив его под домашний арест. Поначалу ему предъявляли обвинения в коррупции и владении иностранными активами, но посадили в тюрьму, так как по закону люди старше 70 лет отбывают название в коррекционном центре. В 2019 году «Альянс за свободу и перемены» потребовал передать аль-Башира международному суду. Теперь экс-президент ожидает суда в Гааге за преступления против человечества.

5. Иракский Сталин. Саддам Хусейн, президент Ирака

Саддам Хусейн пришел в к власти в 1979 году и объявил в Ираке «сталинскую эпоху». В результате репрессий погибли более миллиона человека, а во время газовой атаки в курдском городе Халабджа погибли 5000 человек. Десятки тысяч заключенных были замучены до смерти в иракских тюрьмах. В своей стране Хусейн установил культ личности, поставил себе множество памятников и даже издал указ, чтобы каждый десятый кирпич в восстановленных постройках древнего Вавилона был назван его именем. Иракские средства массовой информации должны были представлять Саддама как отца нации, строителя школ и больниц.

На Саддама Хусейна было совершено несколько покушений, но точку в его правлении поставила военная операция США, чьи войска вторглись в Ирак. Президент был схвачен 13 декабря 2003 года, его нашли в подвале в иракском селении Ар-Даур. В 2006 году он был казнен через повешение по обвинению в казнях и массовых убийствах.

Ранее телеканал 360 писал, что в Беларуси из-за протестов запретили продавать пиротехнику.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
митинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1