Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Юрист оценил решение об отправке Навального на лечение в Германию

Адвокат прокомментировал решение об отправке Навального за границу
Навальный должен был 24 августа предстать перед судом

МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Оппозиционный политик Алексей Навальный доставлен в берлинскую клинику на лечение. Выезд за границу был организован вопреки тому, что блогер находится под подпиской о невыезде. Юрист оценил решение о транспортировке его в Германию.

По словам адвоката Владимира Постанюка, обычно решения об отправке человека, находящегося под следствием, на лечение обычно принимает не врач, а следствие.

«С точки зрения УПК в таких случаях вообще следователь, а не врачи, должен был дать разрешение на транспортировку. Вообще нездоровый ажиотаж был вокруг произошедшего: коллеги его и сотрудники делали сразу громкие заявления, а ничего этого не подтвердилось. Всем бы людям с такими недугами так оперативно оказывали помощь. Если бы кто-то что-то хотел скрыть, его бы не выпустили, тем более для этого есть все основания. То есть если бы его специально отравили, никуда бы его не отправили. Наверняка сейчас выяснится, что никакого страшного и умышленного отравления у него нет. Но при этом, конечно, я высказываю ему искренние соболезнования, что он заболел», – сказал Владимир Постанюк.

Напомним, Алексею Навальному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о клевете на ветерана ВОВ из-за комментария о видеоролике в поддержку поправок в Конституцию РФ.

Рассмотрение дела по существу было назначено на 24 августа. Решение о переносе заседания будет принято в понедельник, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мирового суда.

«ФедералПресс» напоминает: Алексею навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционер был госпитализирован, в больнице скорой помощи он впал в кому. Сообщения об отравлении политика не подтвердились, в его анализах обнаружены только следы алкоголя и кофеина.

Жена Навального обратилась к Владимиру Путину с требованием разрешить транспортировку Алексея В Германию для лечения. Разрешение на выезд было дано медиками в пятницу, 21 августа, хотя они и сомневались, что перелет будет безопасен для здоровья их пациента. Позже полет был снова отложен из-за требования немецкого законодательства: летчики должны были отдохнуть перед полетом.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.