Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Развитие института общественного наблюдения на выборах в РФ признали успешным

К такому выводу пришли эксперты «Независимого мониторинга»
К такому выводу пришли эксперты «Независимого мониторинга»

МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. Эксперты «Независимого мониторинга» изучили опыт разных стран в части организации общественного наблюдения на выборах разного уровня.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» сегодня презентовала доклад о том, как в разных странах работает институт общественного наблюдения за ходом выборов. Среди ключевых тезисов доклада – присутствие наблюдателей на выборах – не единственный фактор, который позволяет определить уровень демократичности государства.

Как правило, страны выбирают два сценария легитимизации выборов. В первом случае ход выборов контролируют сами участники избирательного процесса. Такой путь, по данным НОМ, выбирают Франция, Италия, Германия, Польша.

Во втором случае за выборами наблюдет общественность, что обусловлено запросом на дополнительный контроль за процессом голосования. По такому принципу выборы организуют в России, Латвии, Норвегии, Хорватии.

По оценкам НОМ, Россия лидирует в группе стан, развивающих общественное наблюдение. В 2018 году, когда был создан механизм внепартийного общественного наблюдения, на выборах президента за голосование наблюдали 146 тысяч человек по всей стране. Уже через два года число общественных наблюдателей выросло в разы: за голосованием по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ следили более 520 тысяч человек.

Эксперты НОМ отмечают, что институт общественного наблюдения в России развивается достаточно успешно. Они также убеждены, что опыт РФ в этом вопросе можно тиражировать за рубежом.

«Успех общественного наблюдения косвенно признают даже такие его критики как [cопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»] Андрей Бузин, который ранее заявлял, что «объявлена решительная борьба с уголовными фальсификациями» и «основные изъяны российских выборов уже давно не заключаются в прямых подтасовках», – отметил во время презентации председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Также выделяют и негласный третий подход к организации наблюдения за выборами. Он характеризуется тем, что запрос на общественное наблюдение высок, но руководители государств его игнорируют, пояснили в НОМ. К такой группе стран сегодня можно отнести Белоруссию, где 9 августа прошли выборы президента.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1