МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Юристы, политологи и правозащитники считают, что движение «Голос» и его авторский проект «Карта нарушений» якобы формирует искаженную картину выборов.
В течение трех дней голосования – 11, 12 и 13 сентября – движение за права избирателей «Голос» собирает жалобы на ход выборов на «Карту нарушений». По одним из последних данных, «Голос» якобы зафиксировал более 80 нарушений на текущих выборах в разных регионах.
Как отмечает латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, каждый факт на карте «Голоса» должен найти юридическое обоснование. В противном случае деятельность, которую ведет движение, «может попасть под несколько уголовных статей», считает он.
«Исходя из своего многолетнего опыта наблюдения за электоральными процессами в разных странах, в том числе в России, деятельность структуры «Голос» с ее непонятными юридическим происхождением и источником финансирования я рассматриваю как элемент дестабилизации выборного процесса с целью воздействия на электорат. Такое влияние в ходе агитации и выборов в любой демократической стране является уголовно наказуемым деянием. «Карта нарушений» используется для психологического и пропагандистского давления», – выразил мнение правозащитник.
Эксперт НОМ, директор юридического института Югорского государственного университета Станислав Розенко также опасается, что «Карта нарушений» может манипулировать общественным мнением. По его мнению, карта изначально «построена на презумпции виновности, а все данные на ней представляются как нарушения»
«Боюсь, что объективные разбирательства модераторам карты просто не интересны. Несмотря на проблемные случаи в Орловской, Новосибирской, Ростовской областях, они имеют единичный характер в стране, где одновременно проходит 9 тысяч выборов в 83 регионах. Однако о том, что общая картина складывается совсем иначе, модераторы карты не сообщают», – считает Розенко.
В свою очередь еще один эксперт НОМ, член ОП Волгоградской области Антон Лукаш обратил внимание на то, что на самом сайте «Голоса» акцентировано внимание на одном факте: контент платформы генерируют сами пользователи, а организаторы занимаются техсопровождением и премодерацией. Также авторы сообщают, что материалы не следует трактовать как итоги опросов общественного мнения, прогнозы и исследования выборов. Это говорит о том, что материалы платформы не претендуют на репрезентативность и научность, подчеркивает Лукаш.
«И самое главное уточнение: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей». В сухом остатке получается, что «Карта нарушений» всего лишь сервис размещения информации анонимного характера без предварительной проверки. Стоит ли доверять сборной солянке из инфоповодов, надерганных по всей стране, где проходит 9 тысяч выборов разных уровней? Думаю, ответ очевиден», – рассуждает эксперт.
Все это может создать «извращенную картину о выборах-2020», считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Карта на предыдущих выборах уже «дискредитировала себя, когда там размещали фейки», заключил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева