Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В МИД потребовали от Германии объяснений по ситуации с Навальным

Россия потребовала от Германии объяснений по ситуации с Навальным
Москва призвала Берлин начать сотрудничество по ситуации с Навальным

МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Германия в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам должна объясниться перед Россией о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом заявили в МИД РФ.

В заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном сегодня, выражено требование в адрес Берлина предоставить объяснения по ситуации с Алексеем Навальным.

В МИД России отметили, что в стране нет химического оружия, что подтверждают данные ОЗХО. В то же время в ведомстве напомнили, что боевое отравляющее вещество «Новичок» синтезирован не менее чем в 20 странах Запада. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что «Новичок» – «чисто западный бренд», которого нет в России.

Также МИД напомнил, что омские врачи не обнаружили в организме Навального следов отравления боевым химическим веществом. Следы отравления были выявлены немецкими военными.

Москва еще раз напомнила, что для возбуждения уголовного дела по ситуации с Навальным необходимы доказательства покушения на него. В то же время германская сторона отказывается доказательства передавать, добавили в МИД.

В МИД подчеркнули, что необходимо прояснить многие детали этого дела. В частности, попадание в Германию бутылки со следами «Новичка», которую якобы увезла из томской гостиницы соратница Навального Мария Певчих.

«Германская сторона должна объясниться, несмотря на упорное нежелание это сделать. Высказанные нам прежде отговорки не принимаются. Они не убедительны», – подчеркнули в МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что пока ситуация вокруг Навального выглядит как «срежиссированная с самого начала антироссийская провокация». В Москве призвали Берлин начать честное и открытое сотрудничество по этой ситуации.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что СМИ показали фото ручной клади спутницы Навального Марии Певчих: бутылки, на которой позже якобы обнаружили отравляющие вещества, там не было.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Германия
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1