МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Алексей Чекунков, которого собираются поставить во главе Минвостокразвития, мало известен большинству жителей региона. Между тем он связан со многими крупными экономическими проектами в ДФО. На посту министра ему придется несладко: Александр Козлов оставит после себя тяжелое наследство.
В Минвостокразвития, судя по всему, на днях сменится руководитель. Александра Козлова собираются поставить во главе Минприроды, а на его место назначить Алексея Чекункова. Сегодня премьер Михаил Мишустин представил его кандидатуру на рассмотрение Госдумы. Чекунков последние шесть лет работал директором Фонда по развитию Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ).
Большинство дальневосточников про Чекункова почти ничего не знает. То же самое можно сказать и про возглавляемый им фонд. Это структура, учрежденная корпорацией ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк). Его председателем является Игорь Шувалов, в 2008–2018 годах занимавший пост вице-премьера. Сейчас мало кто помнит, но во времена первых Восточных экономических форумов Шувалов был постоянным гостем Дальнего Востока. С собой он, как правило, привозил разные проекты по развитию городов и инфраструктуры. Значительная часть из них, к слову, так и не воплотилась в жизнь.
ФРДВ – «дочка» ВЭБ.РФ, которая занимается инвестициями в территории опережающего развития. Сейчас объем проектов фонда превышает 713 миллиардов рублей, общий размер активов – 81 миллиард. В совет директоров ФРДВ входят сам Игорь Шувалов, люди из его «клана» (например, его бывший зам Марина Романова), представители Минвостокразвития.
В общем, гендиректор ФРДВ – это действительно значимая фигура в экономике ДФО. Алексей Чекунков, возглавляющий Фонд с 2014 года, также связан с рядом крупных компаний. Так, он входит в наблюдательный совет якутской «Алросы», несколько лет был в совете директоров ПАО «Русгидро». Так что за последние годы Чекунков принимал участие в большинстве крупных дальневосточных экономических проектов.
Назначение министром по развитию Дальнего Востока для него – это, безусловно, повышение. С должности простого управленца он переходит на позицию человека, принимающего решения. Однако вряд ли можно назвать это назначение простым. Минвостокразвития в последние пару лет находится в стагнации, если не в кризисе. Достаточно сказать, что министерство два года не могло разработать программу развития ДФО. В этом году ее вообще решили сделать не отдельным документом, а составной частью всероссийской стратегии пространственного развития.
«Это означает ровно одно – разработка программы зашла в тупик. Характерно, что в Минвостокразвития не стали комментировать происходящее. О программе как будто бы забыли, хотя в свое время о ней много говорилось», – рассказал «ФедералПресс» руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.
Кроме того, Дальнему Востоку придется расхлебывать последствия пандемии COVID-19 – регионы очень сильно потеряли в деньгах. Даже богатейшая Сахалинская область сейчас вынуждена брать огромные кредиты, чтобы выполнить все обязательства. Это станет очевидным тормозом для развития инвестпроектов – тех же ТОРов. Учитывая, что громких успехов у Минвостокразвития не было уже давно, это станет серьезным вызовом.
Фото: fondvostok.ru