Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Конституционный суд принял решение, которое сильно повлияет на выборы

Снятие с выборов из-за каких-то несоответствий в документах уже после регистрации признали неконституционным
Снятие с выборов из-за каких-то несоответствий в документах уже после регистрации признали неконституционным

МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. Конституционный суд опубликовал постановление, расширяющее права кандидатов на уточнение документов. Снятие с выборов из-за каких-то несоответствий в документах уже после регистрации признали неконституционным. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Неисполнение избиркомом обязанности по извещению кандидата о недостатках в представленных им документах способно вызвать у него уверенность в том, что он не допустил ошибок, влекущих отказ в регистрации. Выявленная проблема создается как ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и бездействием избирательной комиссии», - заявили в суде.

Поводом для разбирательства в этом вопросе стало обращение Сергея Цукасова, в 2019 году баллотировавшегося в Мосгордуму. Суд снял его с выборов после регистрации, найдя в документах ошибки. В попытках оспорить решение Цукасов дошел до Конституционного суда. Он отметил, что избиркомы могут не уведомлять кандидатов об обнаруженных нарушениях – или делать это выборочно. Такая практика, конечно, ущемляет права чиновников и политиков.

«Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением недостоверных сведений, налицо конституционно значимый пробел. Таким образом, оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести необходимые поправки», - пояснили в Конституционном суде.

Это решение способно напрямую повлиять на одну из самых жарких избирательных кампаний этой весны – выборы мэра Якутска. На днях суд снял там трех кандидатов – из-за нарушений в документах, выявленных уже после регистрации. Самим участникам гонки о выявленных нарушениях никто заранее не сообщал. Как отмечает политолог Илья Паймушкин, это дает шанс кандидатам вернуться в избирательную кампанию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments