Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ЦИК определила порядок дистанционного голосования

Выборы
Выяснился порядок дистанционного голосования

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. В ЦИК определили порядок дистанционного голосования, которое состоится на выборах 19 сентября этого года. Этой информацией поделились спикеры во время 26 заседания. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о важности системы ДЭГ.

«Ранее был запрос общества, на то, что мы делаем. И мы быстро и динамично откликнулись именно на запрос более активной и динамичной мобильной части общества. Это дорогого стоит. Мы предлагаем двигаться вперед, потому что мы с вами современные люди», – отметила Памфилова.

В ЦИК подчеркивают, что в рамках обеспечения безопасности федеральной системы ДЭГ используются российские высокопроизводительные средства шифрования и защиты от компьютерных атак.

«Сегодняшние технологии ДЭГ во много выстроены на платформе мобильного избирателя. Любой гражданин сможет воспользоваться порталом наблюдения, предоставляющим в сеть интернет информацию по выборам всех уровней по каждому субъекту», – рассказал депутат Госдумы Николай Булаев.

Он привел в пример 14 государств, где уже на протяжении нескольких лет практикуется онлайн голосование. Такое голосование уже проходило на территории РФ в Курской и Ярославской области, явка избирателей тогда составила более 90 %. В ЦИК считает, что ДЭГ более востребована людьми, которые очень активно проявляют свою позицию.

«Ростовская область – субъект с большим числом граждан, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке. Опыт их голосования может стать сигналом относительно будущего применения ДЭГ для граждан РФ, не имеющих возможности проголосовать на участках за рубежом», – подчеркнули в ЦИК.

По словам Булаева, сегодняшний набор субъектов РФ, в которых предлагается применить ДЭГ, позволит ЦИК сделать вывод по широкому спектру вопросов. Чтобы получить возможность проголосовать онлайн на выборах, граждане РФ могут оставить заявку на портале mos.ru, а также на сайте госуслуг. Дистанционное голосование начинается в восемь утра по московскому времени 17 сентября 2021 года. Финиш онлайн голосования состоится 19 сентября в восемь вечера.

Напомним, во время трехдневного голосования в период парламентских выборов на избирательных участках в Адыгее – в помещениях для голосования УИК и помещениях ТИК – установят тщательное видеонаблюдение. Изображение с камер будут транслировать в открытом виде для наблюдателей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати