Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как запрет сервисов Google и Apple скажется на пользователях

Как запрет Google сломает рунет
Как запрет Google сломает рунет

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. 16 сентября американские компании Google и Apple примут участие в заседании на тему вмешательства в российские выборы.

«Руководство компании (Google) стыдливо уклоняется от ответов на предъявляемые им претензии, и готово терпеть многомиллионные штрафы, демонстрируя, что за их спиной вся мощь Соединенных Штатов», – заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

По его словам, ответом на это могут стать жесткие поправки в законодательство об ответственности как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России, передает РИА «Новости».

В конце августа Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» из магазина приложений. Также в начале сентября ведомство потребовало, чтобы цифровые платформы перестали предоставлять проекту «Умное голосование» возможность для обхода блокировок.

Кроме того, «Ростелеком» предложил ограничить доступ к публичным DNS-серверам Google, Cloudflare и протоколу DoH. Специалисты считают, что это может привести к перебоям в работе ряда интернет-сервисов.

«Что-то отвалится, но насколько масштабно – интересный вопрос», – заявил главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Он подчеркнул, что прежде всего могут перестать работать устройства интернета вещей (IoT) и некоторые роутеры, в которых DNS-серверы Google прописаны по умолчанию. Также, по его словам, могут перестать работать некоторые сервисы на Android последних версий, передает «Газета.Ru».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что представителей Google и Apple пригласили на заседание в Совфед.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Apple Google
Регионы
Россия
Версия для печати