Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Александр Брод рассказал о работе наблюдателей: наша задача – не оправдываться перед давлением извне

Александр Брод
Александр Брод выступил на брифинге ОП РФ второго дня выборов

МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. На брифинге ОП РФ второго дня выборов в Госдуму выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. Он заявил о том, что наблюдатели справляются со своей главной задачей.

«Мы готовили общественных наблюдателей к тому, чтобы противодействовать нарушениям, проверять информационные потоки и знакомить избирателя с достоверной информацией», – отметил Брод.

Он также рассказал о ряде фейков, которые сейчас актуальны в Сети. Например, о ситуации в Самарской области, где сняли видео о массовом «сгоне» на выборы работников бюджетной сферы. Эксперты изучили видео и опровергли «нарушение».

«Снято оно в Челябинской области в другое время. Показана очередь в Южноуральский аграрный университет. Связано ли это вообще с выборами – тоже большой вопрос», – пояснил спикер.

Александр Брод также разоблачил еще одно популярное «нарушение». Речь идет о ситуации, когда воздушные шары загородили вид на кабины для голосования. Проверка показала, что видео сняли не 17 сентября, а раньше.

«При проверке камер видеонаблюдения мы видим воздушные шарики, а сверху реальная трансляция с участка – не видим шариков, а ящик для голосования стоит в совсем другом месте», – сказал Брод.

Спикер также рассказал о том, что больше всего фейков было из Санкт-Петербурга. Например, в качестве нарушения представили ситуацию, когда по Неве плыл гигантский бюллетень с выбранной партией. Позже выяснилось, что видеоролик сняли 16 сентября, когда агитация была еще разрешена.

Также из Петербурга поступило еще одно сообщение о «нарушении». Речь идет о ситуации, когда молодой человек с трудом «запихивал» бюллетени для голосования в урну.

«При этом игнорируется тот факт, что в Петербурге проходят выборы в заксобрание, а не только в Госдуму, там несколько бюллетеней», – объяснил Брод.

По словам председателя ассоциации, наблюдатели не зафиксировали фактов массового использования административного ресурса. Информацию об очередях на участках тщательно проверяли, эксперты выезжали на места и разговаривали с гражданами.

«Большого скопления на участках не наблюдалось, люди о принуждении не говорили, напротив, говорилось о том, что работодатели дали возможность проголосовать в пятницу», – заключил Брод.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на выборах в Госдуму ожидается всплеск явки. Заявление сделал Александр Брод.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments