Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты рассказали, кто стоял за информационными атаками на российские выборы

урна для голосования
Информация о серьезных нарушениях на выборах была фейковой, объяснили эксперты

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад, посвященный прошедшим в России выборам. Эксперты подробно рассказали о работе наблюдателей на выборах, нарушениях, попытках вмешательства в выборный процесс со стороны иностранных государств, а также подвели главные итоги голосования.

«Выборы показали высокую степень готовности избирательной системы. Они проходили в условиях высокой активности кандидатов и политический партий. Российское законодательство соответствует базовым требованиям о демократических и свободных выборах. Выборы имели беспрецедентно открытый характер, обеспечивались наблюдателями от политический партий и субъектов общественного контроля», – рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Брод также добавил, что эксперимент с дистанционным электронным голосованием, который проходил в 7 регионах, оказался успешным. Дистанционно проголосовало более 2,5 миллионов избирателей.

По его словам, имевшие место немногочисленные нарушения в ходе голосования своевременно выявлялись и устранялись наблюдателями и избиркомами, и они никак не повлияли на волеизъявление избирателей.

«Именно видеонаблюдение через Центры позволяло вести тщательный мониторинг происходящего на участках, добиваясь установления законности в ходе избирательного процесса. Практика Центров общественного наблюдения, несомненно, должна была продолжена», – добавил Брод.
«Фундаментальное обучение независимых наблюдателей, организованное нами совместно с системой общественных палат, позволило нивелировать возможные риски. Проверка всех сообщений была многоуровневой: в эту работу включались наблюдатели на местах, центры видеонаблюдения, эксперты Ассоциации НОМ и общественные штабы», – подчеркнула член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова.

Эксперты также обратили внимание на то, что информация о серьезных нарушениях, в основном, была фейковой. Программа по дискредитации российской избирательной системы планировалась задолго до проведения выборов.

«Было больше количество смоделированных сюжетов, которые были сняты в других странах, в других регионах, в другое время. Якобы очереди, якобы подвозы военных. Информация после проверки не подтверждалась. Шла дезинформация о том, что идет массовое принуждение бюджетников», – добавил Брод.

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов заявил, что такого агрессивного вмешательства в российские выборы со стороны Запада никто не ожидал, несмотря на то, что с начало 90-х подобная практика носит регулярный характер.

«С конца 2020 года осуществлялись постоянные информационные нападения на российскую избирательную систему. Здесь надо выделить 4 фронта. Это западные журналисты и российские контингенты, которые действовали скоординировано. Это международные организации такие как Amnesty International и «Репортеры без границ». Это западные страны, в том числе США и Великобритания. Это и негосударственные организации», – отметил Шаповалов.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев также рассказал о попытках иностранных государств сорвать международное наблюдение за выборами.

«Международное наблюдение пытались сорвать, но эта попытка не удалась – в Россию приехали 245 наблюдателей из 59 стран, что кратко больше, чем на президентских выборах в США. Работали на выборах и международные эксперты – они высоко оценили организацию выборов», – заявил Максим Григорьев.

По итогам анализа выборов НОМ выступил с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса. В частности, эксперты рекомендуют сохранить возможности многодневного голосования, продолжить внедрение центров наблюдения (ЦОН) и законодательно закрепить статус ЦОНов и «мобильных групп» наблюдателей, а также распространить ДЭГ на другие регионы.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments