Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В РАНХиГС объяснили, зачем Чечне выделяют более 300 миллиардов рублей в год

кадыров
Рамзан Кадыров рассказал о том, сколько республика получает из федерального бюджета

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о том, что региону необходимо более 300 миллиардов рублей в год из федерального бюджета, иначе республика «не продержится и трех месяцев». Как сообщил завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, для северокавказских регионов такое положение является привычным, так как они практически не получают средств за счет налоговых доходов в своих регионах.

«В Чечне высокая численность населения. Большинство граждан находятся в нетрудоспособном возрасте, это старики и дети, оттого региону требуются большие средства для развития экономики и социальной сферы. Адекватного выхода в нынешней экономической модели для этого региона пока нет. Высокие дотации будут сохраняться долгое время», – объяснил Климанов.

Он добавил, что финансовая ситуация сможет измениться только в случае, если в рамках единой страны власти организуют миграцию молодых людей из трудоизбыточных регионов в регионы Северного Кавказа, так как там есть необходимость в рабочей силе.

Вечером, 25 января в телеграм-канале Рамзана Кадырова появился комментарий к его заявлениям о неспособности Чечни самостоятельно выживать вне России и ее существовании исключительно на дотации. От его лица теперь утверждается, что Чечня получает не 300, а 375 миллиардов дотаций из Москвы, однако за счет этой суммы содержатся в том числе и филиалы федеральных органов власти в республике: «Цифра эта совершенно не космическая».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати