Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зарубежные эксперты указали на значимую роль России в переговорах по «ядерной сделке»

Переговоры по ядерной сделке
Издание Public Opinion пишет, что переговоры пока не дают результата

МОСКВА, 26 января, ФедералПресс. Очередные переговоры по «ядерной сделке» пока не принесли результата, пишет издание Public Opinion. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, если с Ираном не договориться в течение ближайших недель, то Тегеран может оказаться очень близок к разработке ядерного оружия.

«Для этого требуется доведение обогащения урана до 90 %. Иранцы, по оценкам европейских экспертов, уже довели этот показатель с 4 % до 60 %», – пояснило издание.

По словам научного сотрудника афинского университета «Пантеон» Алексиса Керкирайоса, Москва обеспокоена тем, что в отсутствие соглашения быстрый прогресс ядерной программы Ирана может достичь точки невозврата. Поэтому Россия хочет возобновления сделки.

«Россия недавно внесла предложение о временном соглашении, чтобы выиграть больше времени для дальнейших обсуждений», – пояснил спикер.

Геополитический и военный аналитик бельгийской консалтинговой компании Force Analysis Сим Тэк, в свою очередь, считает, что из всех шести международных посредников у России наиболее тесные связи с Ираном. Это хорошо видно по тому, что Россия предлагает Ирану возможное «промежуточное» решение – частичное снятие санкций в обмен на соблюдение Ираном определенных ограничений, считает Тэк.

«Хотя США официально дистанцировались от этого предложения, вполне возможно, что Россия служит интересам всей переговорной группы», – уверен эксперт.

Однако он сомневается, что РФ сможет ускорить переговорный процесс. Во мнении о том, смогут ли США и Иран в итоге договориться, эксперты разделились.

Алексис Керкирайос считает, что обе стороны заинтересованы в восстановлении отношений. Сим Тэк с ним не согласен: по словам эксперта, доверие Ирана СВПД сильно подорвано выходом США из соглашения и введенными ими санкциями.

«Для успеха сделки Иран должен быть уверен, что это будет не просто очередное временное облегчение, а реальное устойчивое решение», – заявил Тэк.

Сим Тэк также считает, что чем больше затягиваются переговоры, тем меньше шансов на спасение «ядерной сделки». Научный сотрудник института IRAS по изучению Ирана и Евразии в Тегеране Годрат Шафи соглашается со своим коллегой и говорит о том, что США должны гарантировать, что следующее правительство не откажется от возможного соглашения.

Также Шафи считает, что только Россия является по-настоящему посредником на переговорах в Вене. Москва хочет успеха в переговорах не только для демонстрации своего авторитета, но и для укрепления российско-иранских экономических отношений, пояснил Шафи изданию Public Opinion.

«Россия пытается использовать свои хорошие отношения с Ираном как инструмент улучшения отношений со странами региона, такими как Израиль и Саудовская Аравия», – объяснил эксперт.

Бельгийский эксперт Сим Тэк также отмечает, что переговоры в Женеве не сказываются на переговорах по «ядерной сделке». Сим Тэк уверен, что иранский и украинский кейсы решаются отдельно – и это положительный знак, заключил спикер.

Фото: Global Look Press / MFA Russia / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати