Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Марков объяснил, почему Совет Европы развалится без России

Сергей Марков
Произошедшее – плохая новость не только для России, но и для самого Совета Европы, уверен Марков

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Российский МИД заявил о выходе России из Совета Европы. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что без Москвы существование переговорной площадки Совета Европы теряет всякий смысл, и организация впоследствии может быть распущена.

«Вообще, Совет Европы – хороший формат взаимодействия со странами Евросоюза. Он хорошо действовал не столько для европейской безопасности, сколько для экономического, гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках Совета Европы были разработаны сотни соглашений, которые улучшают жизнь миллионов людей, когда они пересекают ту или иную европейскую границу. Например, система взаимного признания водительских прав», – отметил политолог.

По его словам, участие России в Совете Европы было успешным и качественным.

Однако, поскольку на сегодня по инициативе Евросоюза отношения России и ЕС полностью нарушены, то и членство в Совете Европы для Москвы потеряло всякий смысл, констатировал эксперт.

«Страны Евросоюза заблокировали фактическую деятельность в Совете Европы. У РФ нет возможности голосовать или высказывать свою позицию. Выход из Совета Европы – это не российская инициатива. Первичны были санкции против нашей страны», – указал Марков.

Произошедшее – плохая новость не только для России, но и для Совета Европы.

«Если Россия уходит из Совета Европы – он сам становится бессмысленным. Думаю, он через несколько лет будет ликвидирован. Уже давно в ЕС высказывались тезисы о том, что Совет Европы во многом дублирует работу Евросоюза, берет слишком много денег, и сейчас уход России из Совета Европы приведет к тому, что в ЕС решат сэкономить деньги и закрыть эту организацию», – пояснил Марков.

Ранее российский МИД заявил, что Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы, так как «государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе».

Фото: Dwi Anoraganingrum via www.imago / www.imago-images.de / globallookpress.com / ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати