Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россияне-эмигранты возвращаются, санкции стали битвой на выносливость: что пишут о России за рубежом

эмигранты
Россияне в условиях санкций не смогли заработать себе на жизнь за границей

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. Россияне, покинувшие страну с началом спецоперации на Украине, вынуждены вернуться, Москва хорошо подготовилась к санкциям, на Западе нет сплоченности против России. Подробности – в обзоре иностранной прессы на «ФедералПресс».

Экономические санкции превращаются в битву на выносливость, пишет японское издание JB Press. Авторы статьи указывают, что Москва хорошо подготовилась к санкциям и ей удалось справиться с «первоначальным шоком».

Скрин страницы Bloomberg

Экономика «крепости России» держится, несмотря на все ее слабые стороны, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. По их мнению, санкции останутся даже после окончания операции, поэтому быстрого восстановления не будет. Они отмечают, что из-за ограниченности потенциала санкций и силы экономической политики в России паника среди граждан была короткой. Они делают вывод, что Украине нужно не больше санкций, а больше оружия. «Санкции не подействуют достаточно быстро, даже если завтра Европа введет эмбарго на поставки нефти и газа», – признают эксперты.

Русские, бежавшие сразу после начала спецоперации, неохотно возвращаются на родину. На Западе они столкнулись с суровой реальностью эмиграции, особенно с учетом закрытия границ и санкций против банков, пишет британское издание The Guardian. Журналисты отмечают, что многим россиянам пришлось вернуться, чтобы позаботиться о престарелых больных родителях, сохранить управление бизнесом, семью или просто заработать себе на жизнь.

Скрин страницы The Guardian

Между тем испанская газета La Vanguardia отмечает, что богатым русским полюбился Кипр за то, что там можно хранить свои деньги и жить безбедно и комфортно. Как утверждают авторы статьи, кипрский Лимассол часто называют маленькой Москвой, так как 20 % местного населения – русские. Сумма, которую российские олигархи держат в банках, превышает 40 миллиардов евро, а это в два раза больше ВВП Кипра, поэтому власти не торопятся ужесточать санкции, пишут испанские журналисты.

Соединенные Штаты и Европа сплотились, чтобы поддержать Киев, но трещины в их солидарности становятся все более очевидными, считает обозреватель американского издания Bloomberg Макс Гастингс. Он пишет, что Франция оказалась в опасной близости от того, чтобы выбрать своим президентом Марин Ле Пен, которая открыто восхищалась Путиным. Он также напоминает, что переизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает с резкой критикой в адрес правительства в Киеве, а Германия, на словах поддерживая НАТО, на деле так и не предоставила никакой значимой военной помощи. Даже Израиль откровенно дистанцируется от НАТО, так как его отношения с Россией в оборонной сфере слишком важны. Индия с энтузиазмом закупает со скидкой российские энергоносители и отказывается вставать на сторону Запада.

Скрин страницы Bloomberg

Россия перехитрила Запад в санкционной войне, констатирует турецкое издание Yeni Safak. Осуществление европейскими странами оплаты за импорт энергоносителей российской валютой означает подрыв их собственных санкций, считает автор статьи Эрдал Карагёль. Он отмечает, что Россия заявляет о новом повороте в сторону Азии, а это значит, что приоритетом станут рынки развивающихся стран Азии и особенно Китай, выделяющийся как крупнейший импортер энергии.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати