Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Общественной палате рассказали, как достичь импортонезависимости в сфере IT

Разработчик
Минцифры грамотно организует политику импортозамещения в отрасли., уверены эксперты

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. В Общественной палате РФ обсудили проблему импортозамещения в сфере IT. Эксперты высказали свои предложения по замене иностранных IT-решений и усилению отечественной IT-отрасли.

«Сегодня мы, к сожалению, привязаны в основном к импортным продуктам. Радует, что все это понимают: от высшего руководства страны до людей, которые в этом направлении работают. Очень многое в последнее время делается для того, чтобы прийти к полному пониманию цифрового суверенитета и решению этой непростой задачи», – отметил глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества Рифат Сабитов в ходе VII стратегической сессии на тему «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?».

Сабитов говорил о том, что сейчас государство немало делает для того, чтобы поддержать IT-отрасль. Речь идет о конкретных экономических мерах, реализуемых как законодательной, так и исполнительной властью.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что Минцифры грамотно организует политику импортозамещения в отрасли. Так, увеличивается как число продуктов реестра отечественного ПО, так и количество аккредитованных ведомством IT-компаний.

«Мы видим важную роль, консолидирующую Минцифры России. Создан оперативный штаб Минцифры, он каждую неделю заседает. Министр Шадаев со своей командой делает невероятные вещи. Все это вселяет надежды, что мы действительно справимся со всеми трудностями, которые перед нами стоят», – выразил мнение о работе ведомства Лашин.

Глава ассоциации «Отечественный софт» также напомнил, что в России есть отечественные программные продукты, и сейчас они успешно внедряются. По тем направлениям, где необходимого софта нет – принимаются решения и нужные программы разрабатываются.

«Уже создан перечень приоритетных направлений для импортозамещения, проанализированы эти слои ПО и платформ, которые по разным причинам не замещены российскими программными продуктами», – заметил эксперт.

Ранее директор Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев опроверг слухи о массовом бегстве IT-специалистов и преподавателей из России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати