Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин извинился за министра, срок выплаты пенсий перенесен, теракт в Израиле: события за ночь в России и мире

пенсия
Пенсионерам раньше срока зачислят пенсии из-за майских праздников

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Российский лидер извинился за высказывание главы МИД о Гитлере-еврее. Выплату пенсий перенесли из-за майских праздников. Володин рассказал, когда Россия нанесет ядерный удар. Три человека убиты в ходе теракта в израильском городе Эльад. Постпред Китая при ООН обвинил НАТО в разжигании войн. Главное на утро 6 мая – в подборке «ФедералПресс».

Президент России Владимир Путин принес извинения премьер-министру Израиля Нафтали Беннеттету за высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова о евреях. Ранее Лавров высказал предположение, что «у Гитлера была еврейская кровь». Телефонный разговор между политиками состоялся накануне. Беннетт поблагодарил Путина за разъяснение его отношения к еврейскому народу и памяти о Холокосте.

На пятницу 6 маядля россиян запланировано досрочное перечисление выплат от ПФР, которые должны были поступить гражданам с7 по 10 число месяца. Перенос выплат связан с майскими праздниками.

Пожилые россияне, которые уволились с работы в феврале, могут рассчитывать на индексацию выплат в июне. Прибавка будет начислена в автоматическом режиме при выполнении всех необходимых требований. Специалисты напоминают, что речь идет об индексации страховой пенсии по старости.

Россия нанесет ядерный удар лишь в качестве ответа на аналогичный удар противника. Об этом в эфире «Комсомольской правды» заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый удар, по словам спикера парламента, можно ожидать от США, поскольку «это у них в концепции заложено – право на превентивный удар».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о срыве американской стороной участия россиян в сессии ООН по вопросам коренных народов. Она отметила, что некоторым представителям Россиине выдали визы для поездки на мероприятие. Захарова подчеркнула, что цель США – усиление конфронтации, однако данная политика не останется без ответа.

Трое человек были убиты и еще несколько ранены в результате предполагаемого теракта в израильском городе Эльад. По словам очевидцев, нападавших было двое. Один из мужчин был вооружен топором или большим ножом, другой – огнестрельным оружием. Преступникам удалось скрыться, их ищет полиция.

В Пентагоне заявили, что Соединенные Штаты не передают Украине информацию о местонахождении главнокомандующих Российской Федерации. В военном ведомстве подчеркивают, что не предоставляют украинской стороне разведывательные данные о местонахождении военных лидеров на поле боя и не участвуют в принятии решений по определению целей. Ранее New York Times сообщал, что Вашингтон делился с Киевом разведданными, которые привели к гибели российских офицеров в ходе спецоперации на Украине.

ООН официально признала бесследное исчезновение восьми пророссийски настроенных граждан Украины. Как заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, «задокументированы случаи насильственного исчезновения людей, считающихся пророссийскими, на территории, контролируемой правительством Украины». В районах, освобожденных российскими войсками, организация фиксирует массовые случаи произвольного задержания и исчезновения представителей местных властей, журналистов, общественников и так далее.

В Госдуме назвали терроризмом предложение украинских боевиков, засевших на «Азовстали», обменять захваченных мирных граждан на продукты и медикаменты. Как заявил парламентарий Сергей Бурлаков, Запад фактически «спонсирует преступления, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан». Ранее боевики поставили условие эвакуации 15 гражданских лиц с территории предприятия в обмен на тонну продуктов и лекарств.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил на заседании Совбеза ООН, что расширение НАТО на восток не сделало Европу безопаснее. По его словам, вопреки своей декларируемой оборонной сути, НАТО целенаправленно развязывает войны против суверенных государств, вызывая колоссальные потери среди населения и гуманитарные катастрофы в мире.

Между тем, американский генерал, экс-командующий спецоперациями США в Европе Майк Репасс предложил НАТО создать подразделения из украинцев для боев с Россией. Он отметил, что сейчас НАТО начинает понимать, что поставок оружия киевскому режиму недостаточно для того, чтобы остановить российскую спецоперацию на Украине. И предлагает США, Франции, Польше, Британии и Германии создать по украинскому воинскому подразделению, равноценному бригаде, оснастить их и обучить на своей территории.

Молодежный чемпионат мира по хоккею перенесли из России в Канаду. В Международной федерации хоккея на льду заявили, что вместо Новосибирска и Омска чемпионат состоится в канадских городах Галифаксе и Монктоне.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати