Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия готова к новым вызовам из-за отказа Финляндии и Швеции от безъядерного статуса

Александр Грушко
Грушко рассказал об отношении МИД к расширению НАТО

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Замглавы МИД РФ Александр Грушко прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО. По его словам, это приведет к совсем другой архитектуре безопасности внутри России.

«Возникает много вопросов, связанных с фактическим отказом этих стран от безъядерного статуса», – заявил Грушко журналистам.

По его словам, уважение к Финляндии и ее безопасность в течение десятилетий обеспечивались политикой военного неприсоединения. Теперь защита и Финляндии, и Швеции будет ослаблена. Более того, эти страны ранее активно выступали против ядерного оружия и требовали его уничтожения, а теперь де-факто отказались от безъядерного статуса.

«Но альянс объявил себя ядерным, заявил, что будет оставаться ядерным до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие. Эти страны будут участвовать в группе ядерного планирования НАТО», – приводит слова Грушко РИА Новости.

Грушко, пишет «Интерфакс», отметил, что «достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, насколько расширение альянса существенно для фундаментальных интересов безопасности Российской Федерации». При этом замминистра иностранных дел подчеркнул, что пока рано говорить о размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе.

Он добавил, что у Москвы нет враждебных намерений по отношению к Финляндии и Швеции, но их вступление в НАТО лишь приведет к милитаризации севера. До недавнего времени акцент в этой части Европы делался на сотрудничество, а не на состязание в военной сфере. Теперь это изменится, заключил Грушко.

«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО – это стратегическое изменение. Это изменение не может остаться без политической реакции, а также без тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса», – сказал Грушко журналистам.

При этом он добавил, что решения будут приниматься после тщательного анализа фактов, а не «на эмоциях». Многое зависит от того, какая инфраструктура НАТО появится на севере Европы.

Ранее «ФедералПресс» писал о причинах, которые подтолкнули Финляндию «постучаться» в НАТО.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати