Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Регионы подготовят к ЕДГ-2022 несколько тысяч наблюдателей

Выборы 2022
Единый день голосования намечен на 11 сентября

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. В сентябре практически по всей стране пройдут выборы различных уровней. Общественные штабы уже отработали в период выдвижения и регистрации кандидатов, а сейчас обучают наблюдателей.

«Эксперты в регионах отмечают существенный уровень конкуренции на выборах и широкую представленность политических партий. Был отмечен и беспрецедентно низкий процент отказов в регистрации кандидатов как на выборах глав регионов, так и на выборах в региональные заксобрания и муниципальные советы. Серьезных спорных ситуаций не зафиксировано», – отметили в «Независимом общественном мониторинге».

На первом этапе общественники также фиксировали, влияет ли на организацию выборов ситуация, связанная со спецоперацией. Эксперты пришли к выводу, что негативных факторов в связи с этим нет. Наоборот, по словам руководителя мониторинговой группы Общественного штаба в Приморском крае Валентина Лабонина, наблюдается консолидация общества и патриотический подъем.

Сейчас регионы приступили к следующему этапу – набирают и обучают наблюдателей. Член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод призвал общественников серьезно отнестись к этой и следующим стадиям подготовки выборов, усиленно информировать избирателей и содействовать созданию равных условий для всех участников выборов.

Отметим, в регионах готовят несколько тысяч общественников, которые будут следить за ходом выборов и пресекать возможные нарушения. Самый внушительный показатель демонстрирует московский штаб: здесь планируют обучить 10 тысяч наблюдателей.

Обучение регионы проводят и очно, и онлайн. Будущим наблюдателям разъясняют их права и обязанности, нюансы избирательного процесса, основы законодательства. В некоторых субъектах, например, в Рязанской области, к представителям общественных штабов на обучении подключаются юристы и политологи.

Штабы также выстраивают сотрудничество с политическими партиями и общественными организациями, чтобы привлечь больше наблюдателей. В Ярославской области, например, к наблюдению подключатся члены регионального отделения Ассоциации юристов России, Союза женщин, представители профсоюзов. В Алтайском крае за ходом выборов готовы следить члены ветеранских, молодежных, профсоюзных организаций, муниципальных общественных палат. Во Владимирской области общественники договорились с организациями «Гражданская инициатива» и региональным «Союзом строителей».

Напомним, Единый день голосования намечен на 11 сентября. Выборы в заксобрания пройдут в 6 регионах. Глав и губернаторов будут выбирать жители 14 регионов. Депутатов столиц выберут в 12 субъектах. В ряде регионов выбрать своего кандидата жители смогут онлайн.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати