Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как прошла самая крупная мобилизация в США

Военные США
В США призвали на службу до 2 млн граждан во время войны во Вьетнаме

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Война во Вьетнаме длилась с 1964 по 1975 годы, и за это время США призвали 2 миллиона американцев. Рассказываем, как проходила крупнейшая в истории США мобилизация.

2 марта 1965 года США приняли решение о начале воздушной операции «Раскаты грома» в Северном Вьетнаме, который на тот момент воевал с Южным Вьетнамом. Именно тогда американские власти объявили о мобилизации, которая стала крупнейшей в истории США.

Ежегодно в состав Вооруженных сил США призывали около 200–300 тысяч американцев, и за время войны общее число мобилизованных составило почти 2 миллиона человек.

Изначально отбор проводили специальные призывные комиссии, которые состояли из ветеранов ВС США. Они могли давать отсрочку призывникам, если у них имеются проблемы со здоровьем или статус студента. Однако позже выяснилось, что в комиссиях состояло почти 99 % светлокожих американцев, поэтому они могли предвзято относиться к афроамериканцам.

В итоге власти США решили проводить отбор другим способом: в 1969 году они ввели национальную систему лотереи. Впервые она состоялась 1 декабря, ее транслировали по ТВ. В одной чаше находились различные даты рождения, а ведущий рандомно доставал по одной из них. Первой стала дата 14 сентября – американцы, рожденные в этот день, призывались в первую очередь.

Ранее в России была объявлена частичная мобилизация. В ее рамках планируется призвать 300 тысяч резервистов.

Фото: US Army / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати