Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Григорьев осудил Запад за двойные стандарты в отношении референдума в Донбассе

Максим Григорьев
Запад признает результаты тез или иных референдумов исходя из собственных взглядов и интересов, полагает Григорьев

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Запад не намерен признавать результаты референдумов в республиках Донбасса и на освобожденных территориях, несмотря на признание аналогичных плебисцитов в прошлом. Об этом заявил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ходе пресс-конференции «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

«Что касается опыта референдумов, мы понимаем, что страны Запада либо признают, либо не признают те или иные референдумы. Однако в 1955 году референдум о статусе Саара, референдумы в Югославии, когда из нее вычленялись отдельные страны, – все это западные страны признали», – напомнил общественник.

Кроме того, в ряде случаев границы государств изменялись без учета мнения жителей различных территорий, продолжил Григорьев.

«Никто население ГДР не спрашивал о присоединении к ФРГ, все было сформировано без референдума. И в Косово – та же самая история. Нужно понимать: все равно западные страны не признают результатов референдума в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях, нигде и никогда», – указал глава Фонда исследования проблем демократии.

В свою очередь, глава ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод отметил, что люди в Запорожье, на Херсонщине и в республиках Донбасса совершили гражданский подвиг, зная о дискриминации за голосование со стороны Украины.

«Никакие угрозы и фейки не смогли омрачить это историческое событие. Я был поражен, когда услышал обращение министра иностранных дел Германии, что голосование якобы под дулами автоматов. Для такого уровня чиновников говорить такое вранье неприемлемо. Это показывает нынешнее состояние западных политиков», – подчеркнул Брод.

Ранее экс-депутат Госдумы рассказал, как будут развиваться события после исторических референдумов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати