Сегодня Конституции России исполнилось 30 лет. За это время документ претерпел значительные изменения, и речь не только о поправках 2020 года, всколыхнувших страну. Когда и зачем корректировали Основной закон – читайте на «ФедералПресс».
Поправки в Конституцию при Медведеве
В ноябре 2008 года тогдашний президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что нужно скорректировать Конституцию. Политологи отмечали, что это первые серьезные изменения в документе за 15 лет и сильный ход Медведева как политика. Вот что он предложил:
- увеличить срок полномочий главы государства с 4 до 6 лет, срок работы Госдумы – с 4 до 5 лет;
- закрепить за правительством РФ обязанность отчитываться перед Госдумой каждый год.
«В случае с продлением сроков полномочий президента и Госдумы речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность институтов. Это скорее дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – пояснял тогда Медведев.
Поправки приняли довольно быстро – уже 31 декабря 2008 года они вступили в силу. Общественное голосование не проводилось.
Поправки при Путине
При Владимире Путине в Конституцию тоже внесли несколько поправок. Среди ключевых – поправки в 2014, 2020 и 2022 годах.
Поправки 2014 года
В 2014 году глобально Конституцию не правили, но внесли три важные корректировки.
- Верховный суд получил полномочия ликвидированного Высшего арбитражного суда.
- У президента появилась возможность назначать заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов РФ, а также до 10 процентов членов Совета Федерации (17 сенаторов).
- В Конституции прописали новые субъекты – Республику Крым и город федерального значения Севастополь.
Поправки к Конституции 2020 года
В истории страны это было самое масштабное обновление Конституции РФ, которое президент анонсировал во время послания к Федеральному собранию. Владимир Путин предложил внести больше 20 поправок, еще почти 200 изменений внесла рабочая группа.
«Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. <…> Но полагаю возможным вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие», – объяснил свою позицию Путин.
Судьба пакета поправок решилась положительно на общенародном голосовании в июле. Среди принятых изменений было пять основных позиций.
- Президент может занимать должность не больше двух сроков, при этом неважно, подряд или нет. Также вместе с этой поправкой прежнее количество сроков обнулили с момента вступления изменений в силу. Так сам Владимир Путин получил возможность баллотироваться на следующих выборах.
- Президент получил возможность увольнять премьера, но сохранять министров, назначать и увольнять руководителей федеральных органов исполнительной власти, назначать Генпрокурора, предлагать Совфеду снимать судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов.
- Президенту, депутатам, сенаторам, членам правительства запретили открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках в других странах.
- Закрепили регулярную индексацию пенсий и социальных выплат.
- Упомянули Бога, прописали, что дети – важнейший приоритет государственной политики, и закрепили понятие русского языка как языка государствообразующего для народа.
Поправки 2022 года
В целом 2022 год прошел для Конституции спокойно. Но существенное изменение не только в рамках Основного закона, но и жизни страны все же было.
В статью 65 добавили несколько новых территорий – Донецкую Народную Республику (ДНР), Луганскую Народную Республику (ЛНР), Запорожскую и Херсонскую области. Почитайте, что это за регионы и зачем их включили в состав России.
Также рекомендуем материал о сталинской Конституции 1936 года. Вы узнаете, почему ее назвали Конституцией победившего социализма и насколько сильно она отличалась от сегодняшнего Основного закона.
Фото: РИА Новости / Денис Абрамов, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева