МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Сегодня Конституции России исполнилось 29 лет. Первые несколько лет значимые поправки в документ не вносили – корректировали только названия регионов. Но потом начали меняться и другие положения. И речь не только о поправках 2020 года. Вспоминаем, кто, когда и зачем корректировал основной закон страны.
Поправки при Медведеве
В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что нужно скорректировать Конституцию. Политологи тогда отмечали, что это первые серьезные изменения в документе за 15 лет и сильный ход Медведева как политика. Вот что он предложил:
- Увеличить срок полномочий главы государства с 4 до 6 лет, срок работы Госдумы – с 4 до 5 лет.
- Закрепить за правительством обязанность отчитываться перед Госдумой каждый год.
«В случае с продлением сроков полномочий президента и Госдумы речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность институтов. Это скорее дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – пояснял тогда Медведев.
Поправки приняли довольно быстро – уже 31 декабря 2008 года они вступили в силу. Общественное голосование не проводилось.
Поправки при Путине
При Владимире Путине в Конституцию тоже внесли несколько поправок. Среди ключевых – поправки в 2014, 2020 и 2022 годах.
2014 год. Глобально Конституцию не правили, но внесли три важные корректировки.
- Верховный суд получил полномочия ликвидированного Высшего Арбитражного суда.
- У президента появилась возможность назначать заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ, а также до 10 процентов членов Совета Федерации (17 сенаторов).
- В Конституции прописали новые субъекты – Республику Крым и город федерального значения Севастополь.
2020 год. Самое масштабное обновление Конституции РФ, которое президент анонсировал во время послания к Федеральному собранию. Владимир Путин предложил внести больше 20 поправок, еще почти 200 изменений внесла рабочая группа.
«Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. <…> Но полагаю возможным вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие», – объяснил свою позицию Путин.
Судьба пакета поправок решилась положительно на общенародном голосовании в июле. Среди принятых изменений:
- Президент может занимать должность не больше двух сроков, при этом неважно, подряд или нет. Также вместе с этой поправкой прежнее количество сроков обнулили с момента вступления изменений в силу. Так сам Владимир Путин получил возможность баллотироваться на следующих выборах.
- Президент получил возможность увольнять премьера, но сохранять министров, назначать и увольнять руководителей федеральных органов исполнительной власти, назначать генпрокурора, предлагать Совфеду снимать судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов.
- Президенту, депутатам, сенаторам, членам правительства запретили открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках в других странах.
- Закрепили регулярную индексацию пенсий и социальных выплат.
- Упомянули Бога, прописали, что дети – важнейший приоритет государственной политики, и закрепили понятие русского языка как языка государствобразующего для народа.
2022 год в целом прошел для Конституции спокойно. Но существенное изменение не только в рамках Основного закона, но и жизни страны все же было.
В статью 65 добавили несколько новых территорий – Донецкую Народную Республику (ДНР), Луганскую Народную Республику (ЛНР), Запорожскую и Херсонскую области. Ранее мы рассказали, что это за регионы и зачем их включили в состав России.
Фото: РИА Новости / Денис Абрамов, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева