Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Европе указали на переломный момент в отношениях России и Запада

владимир путин и ангела меркель
Речь Путина на Мюнхенской конференции стала отправной точкой разрыва отношений Запада и России

МОСКВА, 31 декабря, ФедералПресс. Запад начал ожесточенно препятствовать России после Мюнхенской конференции в 2007 году. Об этом сообщил итальянский политолог Тиберио Грациани.

«Начало 2000-х годов – это время, которое эксперты называют «однополярным моментом», эпоха, когда Соединенные Штаты стремились к гегемонии над всем миром», – заявил политолог.

20 лет назад Вашингтон пытался установить контроль над миром, действуя через глобализацию рынков и так называемый «экспорт демократии». Разрыв отношений между Западом и Россией произошел после Мюнхенской конференции в 2007 году. Тогда западные страны осознанно начали игнорировать возможности диалога с Москвой, несмотря на желание последней укрепить сотрудничество.

В это же время Соединенные Штаты оказали давление на европейские страны и на государства НАТО в военно-политическом смысле, сообщает «Лента.ru».

Все это произошло после выступления президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции в феврале 2007. Эта речь российского лидера стала одной из самых ярких. Глава государства раскритиковал внешнюю политику Вашингтона, идею однополярного мира, расширение Североатлантического альянса и размещение в Восточной Европе американских систем ПРО.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Меркель отказалась участвовать в урегулировании конфликта на Украине.

Фото: imago stock&people / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати