Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
1

«Доступная ипотека помогла преодолеть кризис». Эксперт о рынке недвижимости

Ильдар Хусаинов о рынке недвижимости
Ильдар Хусаинов о рынке недвижимости

Во время пандемии коронавируса экономика России и мира оказалась под ударом: в странах ввели карантин, люди перестали выходить из дома, а некоторые – лишились своего постоянного заработка из-за действий недобросовестных работодателей. В результате пострадал и рынок недвижимости: граждане перестали тратить свои сбережения на крупные покупки. О периоде карантина и о выходе сферы из кризиса своим мнением с «ФедералПресс» поделился директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов:

«Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, когда из-за высокого спроса мы отмечаем более активную динамику роста средней стоимости квадратного метра и сокращения объема предложения на рынке, – это самое оптимальное решение в сложившихся условиях на рынке недвижимости. Поскольку дальнейшее снижение еще больше подогрело спрос, а вместе с ним и цены, а повышение привело бы к уходу с рынка части покупателей.

Сейчас рынку недвижимости необходим адаптационный период, когда за счет стабильных ставок по ипотеке начнется постепенная стабилизация рынка, что важно для нормального его функционирования в долгосрочной перспективе. Доступная ипотека поддержала спрос и позволила преодолеть кризис, который отмечался в период карантинных мероприятий, а главное – сформировала финансовый фундамент для дальнейшего вывода на рынок новых проектов застройщиков.

Сейчас необходимо переходить к системным преобразованиям для сокращения затрат на строительство жилых домов и снижения конечной стоимости квадратного метра.

Постоянное снижение ипотечных ставок и увеличение таким образом покупательской способности – это лишь один из инструментов повышения доступности жилья, однако, он быстро исчерпывает себя ростом стоимости жилья из-за повышения издержек и затрат на строительство из-за валютных колебаний, роста стоимости строительных материалов и гсм».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1