Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Что делать, если нечем платить ипотеку: отвечает эксперт

дом
Эксперт предложил обратиться к частным компаниям, которые кредитуют недвижимость под залог

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Банк России сообщил, что ипотечный долг россиян по сравнению с январем 2020 года вырос на 12,2 %. Это связывают с тем, что после начала пандемии COVID-19 доходы многих граждан сильно сократились. Финансовый эксперт и предприниматель Ян Марчинский рассказал «ФедералПресс», что делать с ипотекой в случае потери дохода.

«Можно написать в банк письмо, где официально указать причину, почему уменьшился доход. Многие банки в этом случае готовы пересмотреть условия кредита. Они могут или уменьшить платеж или дать отсрочку на какой-то период», – заявил Марчинский.

Ян Марчинский посоветовал зайти на сайт агрегаторов банков и оставить заявку. Сервис передаст просьбу финансовым организациям, которые позже свяжутся с должником, чтобы помочь с рефинансированием ипотеки.

Эксперт предложил обратиться к частным компаниям, которые кредитуют недвижимость под залог. Также эту проблему могут решить частные инвесторы: они могут выкупить квартиру у банка. При этом должник получает кредитные каникулы на 3 месяца или полгода, а дальше продолжает платить кредитору. В другом случае можно выплатить определенную комиссию частному инвестору, а затем вновь рефинансироваться в банке на ипотеку под меньший процент.

К самому худшему выходу из такой ситуации Марчинский отнес продажу квартиры с обременением ипотеки. По словам эксперта, в последнее время недвижимость выросла в цене во всех регионах России, поэтому, скорее можно продать квартиру с большой прибылью.

Ранее «ФедералПресс» писал, что семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Регионы
Россия
Версия для печати
Odnoklassniki 1