Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Скрытые платежи, обманчивые ставки: эксперт рассказал о рисках ипотеки

Ипотека
Одной из причин популярности ипотеки сейчас является то, что реальные процентные ставки по ней близки к нулю

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Сейчас доступным способом получения собственного жилья считается ипотека. Однако следует учитывать и риски при оформлении кредита. Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов рассказал «ФедералПресс», как безопасно стать полноправным собственником квадратных метров.

«Заемщику следует определить свой бюджет: сколько будет стоить квартира, какой первоначальный взнос он готов внести, сколько может платить каждый месяц на протяжении долгих лет. Платежи по кредиту не должны превышать 40 % от совокупного дохода семьи», – заявил эксперт.

Он добавил, что расходы семьи могут увеличиться в несколько раз из-за непредвиденных обстоятельств или с рождением детей. В этом случае заемщику следует заранее подумать о финансовой подушке безопасности в размере не менее шести ежемесячных платежей по кредиту.

По словам Дмитрия Воронова, в 2020–2021 году ставки по ипотеке значительно снизились благодаря государственной программе субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку нового жилья. С 1 июля она продлена на новых условиях: ставка кредита до 7 % годовых и с максимальной суммой в 3 миллиона рублей.

«Так, на 01.07.2021 г. средняя ставка по ипотеке, по данным ЦБ РФ, составила 7,07 %. Чем больше первый взнос – тем меньше процентная ставка. Его минимальный размер в зависимости от программы кредитования составляет 10–15 % от стоимости квартиры», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, одной из причин популярности ипотеки сейчас является то, что реальные процентные ставки по ней близки к нулю. В июне текущего года уровень инфляции в России составил 6,51 %. Как отмечает Воронов, в этом случае реальная ставка по ипотеке (номинальная ставка уменьшенная на уровень инфляции) составляет всего около 0,56 % годовых. Он считает, что это почти бесплатно.

Эксперт упомянул и о том, что инфляция может ускориться до 8 % годовых по разным причинам. В этом случае реальная стоимость ипотеки будет отрицательна.
Обесценивание долга будет происходить в большей степени, чем предусмотренные ипотекой проценты.

«Естественно, что в этих условиях досрочно гасить ипотеку, как это сейчас делает множество россиян, будет нецелесообразно. Здесь заложены определенные риски для банковской системы», – заявил Воронов.

Он добавил, что при оценке суммы платежей по кредитам следует учесть, что помимо процентных платежей по ипотеке, заемщику предстоит уплачивать ряд страховых платежей, величина которых «добавит» к стоимости кредита 1,5–2,0 % годовых.

Эксперт рекомендует заемщикам брать кредит в той валюте, в которой они получают основной доход. Потому что желание сэкономить на пониженной ставке и курсах иностранных валют может обернуться еще большими расходами.

Напомним, в банках заканчиваются деньги на льготную ипотеку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати