Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Юрист рассказала, на каких условиях не нужно покупать дачу

дача
При покупке дачи нужно быть внимательным к мелочам

МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова записала видео для канала «Юридические тонкости», в котором объяснила на примерах, с какими проблемами могут столкнуться россияне при покупке дачи. Как оказалось, есть много способов остаться и без земли, и без денег.

«В покупке садового участка есть немало своих нюансов», – говорит Сивакова.

По ее словам, не стоит покупать участок по членской книжке садовода. При такой покупке вместо переоформления права собственности продавец передает покупателю свою членскую книжку садовода.

«Как правило, за подобными предложениями стоит выгодная цена», – отмечает юрист.

Проблем может быть тоже немало. Во-первых, нет гарантии, что купившего примут в члены СНТ по этой самой книжке. Во-вторых, не факт, что удастся приватизировать землю. Дачная амнистия действует только на участки, предоставленные товариществу до 30 октября 2001 года. Если СНТ реорганизовывалось или документы о распределении земель были утеряны, процесс приватизации может стать сложным и дорогим.

Если дача покупается по договору, то есть риск также остаться без дачи и без денег. Виной всему может стать один пункт в договоре: о том, что оплата полностью произведена. Если в суде родственники захотят отменить договор, например признав продавца невменяемым, то отменится и этот пункт. Доказать оплату, особенно если она производилась наличными, станет невозможно.

«Наиболее надежными сейчас выглядят безналичные расчеты за приобретаемую недвижимость (то есть посредством банковского счета), которые позволяют получить дополнительные доказательства произведенного расчета (справка банка о переводе средств)», – говорит юрист.

Третий случай: покупка участка «без границ». Такие сделки не запрещены законом, но последствия могут оказаться неприятными, говорит Сивакова. Например, может выясниться, что часть участка принадлежит соседу.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова депутата Госдумы о том, какие льготы возможны в этом году при продаже дачи.

Фото: Natalya Loginova / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати