Общество
Общество
Москва
0

Bellingcat раскрыла личность перевозчика «Бука», сбившего малайзийский «Боинг»

МОСКВА, 15 февраля, РИА ФедералПресс. Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад под названием «Кто такой «Хмурый»: отставной генерал-майор, связанный с падением MH-17». По их данным, перевозку «Бука», сбившего малазийский «Боинг», осуществлял отставной российский офицер Сергей Дубинский.

По данным Bellingcat, Сергей Дубинский, известный как «Хмурый», был командиром разведки ДНР. Именно он, по версии журналистов, отвечал за транспортировку «Бука», из которого был сбит Boeing MH17 в июле 2014 года.

Отметим, что Bellingcat добывает информацию из открытых источников. Собранные данные Bellingcat передал сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team). Группа занимается уголовным расследованием гибели самолета. В нее входят представители следственных органов Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

В отчете говорится, что после катастрофы «Боинга» Дубинский получил от командования сепаратистов звание генерал-майора. Сообщается, что в ДНР он был обвинен в вымогательстве и вернулся в Россию, предположительно, в Ростов-на-Дону.

Также сообщается, что среди сепаратистов позывной «Хмурый» использовали два человека – это Сергей Дубинский и офицер ГРУ Сергей Петровский. Информацию о последнем предоставила СБУ Украины.

Кроме того, по данным журналистов, в перевозке оружия могла участвовать 69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения вооруженных сил России (войсковая часть № 11385).

«ФедералПресс» напоминает, что рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1