Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве будут судить онколога, заработавшего миллионы на обмане больных

Заявление на медиков подала вдова одного из онкобольных

МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Ведущий онколог и две работницы института имени Герцена обвиняются в мошенничестве. Следствие предполагает, что они обманом заставляли онкобольных платить за лечение, которое является бесплатным.

В обмане пациентов подозреваются онколог Вадим Алексеев и сотрудницы администрации института, которые через фиктивные договора могли получить от пациентов до 20 млн рублей, передает «Life».

Вдова одного из пациентов рассказала, что в институт имени Герцена год назад поступил ее 59-летний супруг Григорий Пидручный. У мужчины диагностировали рак кишечника и сразу сообщили, что квот на бесплатное лечение нет, но доктор Алексеев ведет платный прием и может помочь. После того, как деньги были отданы, больного положили в обычное отделение.

Однако за неделю в стационаре мужчине не провели курс химиотерапии, не поставили катетер и не сделали операцию. Врачи сообщали, что показаний для этого нет, а через неделю выписали онкобольного – спустя пять дней Пидручный скончался.

Вдова подала на врачей заявление в полицию, чтобы выяснить, почему не помогли ее мужу, а в ходе доследственной проверки стало известно о мошенничестве медиков. Оказалось, что больных заставляли оплачивать лечение, на которое выделяются деньги из фонда ОМС – под предлогом отсутствия квот онкобольных посылали в отделение платных услуг института, где с ними заключали договор на оказание платной медпомощи.

Однако договор составлялся уже не от имени института, а от имени частной клиники «Аско-мед». Как считают следователи, мошенники неоднократно лечили больных на деньги из фонда ОМС, а остальные суммы оставляли себе.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере, совершенное в составе группы». Следствие длится год, в ближайшее время Алексеев и работницы администрации института предстанут перед судом. Если они будут признаны виновными, каждому грозит до шести лет лишения свободы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати