МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Пиво в России предложено делить на живое и мертвое в зависимости от качества.
В Госдуму внесен закон «О чистоте пива», который призван разграничить живое и мертвое пиво в зависимости от особенностей его приготовления. Законопроект разработал депутат нижней палаты от ЛДПР Сергей Иванов.
Документом устанавливается, что пивом может считаться напиток, в котором содержится этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения пивного сусла, произведённый только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей В него не должны быть добавлены чужеродный этиловый спирт, а также ароматические и вкусовые добавки.
Также законопроект вводит понятия живого и мертвого пиво, а также пивного суррогата. Живым предлагается называть пиво, не прошедшее процесс пастеризации. Напиток, прошедший ее, стоит называть мертвым пивом. Пивным суррогатом называется напиток, произведённый по той же или схожей технологии, что и пиво, но с добавлением и (или) использованием иных ингредиентов.
Также законопрект указывает о необходимости маркировки нового рода пива на упаковке. Также принадлежность пива к предлагаемым сортам станет обязательной к указанию в рекламе.
Отмечается, что такие идеи появились вследствие рассмотрения Госудмой законопроекта о трансляции рекламы пива напитков на его основе, в телевизионных спортивных программах. При этом мертвое пиво будет запрещено к рекламе. Минздрав уже выступил против принятия законопроекта «О чистоте пива», пишет Парламентская газета.
Ранее мы сообщали, что в России вкусовое пиво подорожает. Это связано с идеей «Опоры России» о запрете пивных напитков со вкусами слабоалкогольных коктейлей.
Фото: pxhere.com