ЛОНДОН, 3 июля, ФедералПресс. Диетологи посчитали, сколько полезных продуктов употребляет в пищу современный человек.
Ученые назвали опасные пищевые привычки, повышающие риск ранней смерти. Исследование провел коллектив медиков из нескольких стран.
Диетологи проанализировали данные о здоровье и причинах смертей жителей 195 стран с 1990 по 2017 год. Ученые пришли к выводу, что в рационе людей страдающих от ряда болезней наблюдается дефицит полезных и избыток вредных веществ.
Согласно собранным данным, в среднем люди потребляют лишь 12 % от необходимой суточной нормы семян и орехов, 16 % от нужной нормы молока, 23 % от обязательной доли цельнозерновых продуктов.
При этом количество вредной пищи в рационе превышает допустимые нормы в разы. Так, в среднем современный человек употребляет в пищу почти в два раза больше чем это необходимо продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски), на 86 % диета перенасыщена солью, еще на 18 % – красным мясом.
По наблюдениям диетологов, мужчины придерживаются основ частого питания чаще, чем женщины.
Неправильное питание стало причиной 11 миллионов смертей. Иссследовнаие опубликовано в медицинском журнале The Lancet.
Как ранее писал «ФедералПресс», ученые выяснили, как питание влияет на зачатие. Исследование провели сотрудники Миланского университета.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин