Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России судьи в отставке будут примирять истцов

Суд
В России судьи в отставке будут примирять истцов

МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. В России усовершенствовали примирительные процедуры в суде.

У россиян появилось больше инструментов для примирения с обидчиками во время судебной тяжбы. Помимо медиации (урегулирования спора при участии третьей, независимой стороны) введены новые инструменты: переговоры и судебное примирение. Пакет законов о совершенствовании примирительных процедур вступает в силу сегодня.

Отмечается, что оба новых инструмента можно применять на любой стадии процесса – по ходатайству кого-то из сторон или по предложению судьи. При этом истец и ответчик должны будут согласовать условия переговоров. Судебное примирение для россиян будет осуществляться бесплатно профессиональным судьей, который находится в отставке.

Если примирение произойдет в суде первой инстанции, то истцу вернут до 70 % уплаченной им госпошлины. Если мир стороны заключат во время апелляции, то истцу вернут 50 % госпошлины. При улаживании конфликта в кассационном суде будет возвращено до 30 % пошлины, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, президент РФ Владимир Путин повысил зарплату судьям. Это сделано для полного и независимого осуществления правосудия в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
суд закон
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1