МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Единого стандарта для халяльной продукции нет. Тем не менее в стране действуют десятки сертификационных органов.
Халяльные продукты занимают четверть мирового продовольственного рынка, а в России производством данного продукта занимаются сотни предприятий. Об этом сообщили в Роскачестве.
Производство подобных продуктов подразумевает множество ограничений. Например, в пищу запрещено употреблять мяса хищников, грызунов. Из домашних животных нельзя есть мясо свиней, ослов и мулов.
По словам эксперта центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артура Айсулова, сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, калорийность. Помимо этого в их компетенцию не входит способ приготовления продуктов.
Единого стандарта, как ГОСТа, нет, однако в России действуют десятки сертификационных органов халяль. Для получения сертификата предприятие должно подать в орган по сертификации заявки и информацию, которая подтверждает возможность производства халяльной продукции, пишут «Известия».
Ранее сообщалось, что в бройлерах с российских прилавков нашли лекарства. Всего было проверено семь брендов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин