горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РПЦ считают, что общественные организации должны иметь право сообщать о домашнем насилии

В РПЦ прокомментировали поправку к закону о домашнем насилии
В РПЦ прокомментировали поправку к закону о домашнем насилии

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. В Русской православной церкви выступили против поправки к закону о домашнем насилии.

Согласно ей, общественные организации не получат права сообщать в полицию о насилии в семьях без разрешения пострадавших. Данная поправка была внесена в законопроект депутатами Госдумы.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что торопиться с такими поправками не следует. По его словам, сначала спрашивать у жертвы, хочет ли она защиты, и лишь после этого вставать на ее защиту является «очень странным».

Митрополит привел в качестве примера ситуацию, когда человек выпал за борт, и другие это увидели. Он задается вопросом: следует ли очевидцам дожидаться, пока человек официально попросит о помощи, и лишь после этого спасать несчастного.

Кроме того, он привел в качестве примера нападение на женщину на улице.

«А если, например, я иду по улице, вижу, что напали на женщину, или что ее пытаются изнасиловать, я что, сначала должен спрашивать, согласна ли она на вмешательство, и только потом приходить к ней на помощь?», – удивляется Иларион.

Священнослужитель уверен, если соседи или общественная организация узнали о факте домашнего насилия, они должны иметь право встать на защиту жертв, сообщает «Интерфакс».

Ранее «ФедералПресс» писал, что стало известно, как будет работать закон о домашнем насилии. На сайте Совфеда опубликован документ, который позволяет ответить на самые распространенные вопросы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1