МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Роспотребнадзор рассказал о неразумности готовки блюд заранее и в огромных количествах. У таких блюд малый срок годности и это может вызвать пищевое отравление.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что у салатов, закусок и горячих блюд, которые традиционно подаются к новогоднему застолью, ограниченный срок годности.
Нецелесообразно готовить блюда заранее и в огромных количествах, поскольку сроки годности у них очень коротки – от 6 до 18 часов, а после продукт начинает портиться. Они не видны на первый взгляд, однако употребление пищи с истекшим сроком годности может привести к пищевому отравлению, говорят эксперты.
Роспотребнадзор отметил, что все заготовки следует хранить в холодильнике. После встречи Нового года скоропортящиеся продукты также необходимо убрать на холод. На столе можно оставить только фрукты и ненарезанном виде.
Специалисты также посоветовали не покупать алкоголь и продукты к застолью с рук – лучше отдать предпочтение магазинам. Еще не стоит забывать смотреть на сроки годности и условия хранения продуктов на этикетке. Следует отказаться от продукта, который хранится с нарушением условий хранения, передает «Интерфакс».
Ранее Росстат назвал стоимость новогоднего стола. В среднем для россиянина он обойдется почти в 6,5 тысячи рублей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин