МОСКВА, 30 декабря, ФедералПресс. Россиянам дали рекомендации по хранению новогодних салатов.
Салаты являются благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты отмечают, что если неправильно хранить салат, то он может вызвать тяжелое пищевое отравление. Срок годности блюда, как правило, зависит от рецепта, так как в салаты входит много продуктов, имеющих разную стойкость и условия хранения. В Роспотребнадзоре добавили, что зачастую россияне заправляют салаты майонезом, а от этого микробы размножаются еще быстрее. Салаты рекомендуется заправлять только непосредственно перед подачей на стол.
Россиянам посоветовали хранить салаты в холодильнике при температуре от плюс 2 до 6 градусов и не держать их всю ночь на новогоднем столе. Дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов без заправки могут храниться 18 часов, а заправленные – 12 часов. Если же в салате имеются яйца, то после шести часов хранения, его есть не стоит.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, эксперты рассказали, какие алкогольные напитки не стоит смешивать. К примеру, не стоит сочетать водку и вино, такой дуэт ускорит процесс опьянения.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева